首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南水北调推迟五年北京该怎么办

2009年05月11日 10:29 来源: 新京报 【字体:

  陈冰 学者

  南水北调引水进京规划延后五年,使得首都水资源承载能力经受着前所未有的压力。北京市水务局确定今年将适时提高水价,通过价格杠杆敦促企业和居民节约用水;还将制定定额用水管理办法,40家高污染、高能耗、高耗水企业将勒令退出北京,大型绿地、高尔夫球场、郊野公园和农业灌溉都将用再生水替代。

  这些措施对缓解北京市水资源的紧张,是能起到一定作用。但是,缓解北京用水紧张还需再多想办法。

  从环境上整体治理,保护水源清洁,是当务之急。据报道,从繁华的首都乘车一小时,就到了河北的“癌症村”夏垫村,这里似乎是一个被遗弃的世界,卫生巾、塑料袋等垃圾丢得到处都是,狗、猫、牛等活物一趴就是半天不动,了无生气,而高污染企业流出的污水,通过地下管道进入村边的鲍邱河里,散发着令人窒息的恶臭。在北京周边,类似鲍邱河这样深度污染的河流还有不少,不彻底治理,北京很难拯救濒临绝境的地下水。

  如何科学用水、节水、爱水,已成世界性的问题,全球水资源短缺的城市和国家,均把保护水资源和节约用水作为最主要的策略。澳大利亚的一些做法,就值得北京和其他中国城市研究和借鉴。2005年,澳大利亚联邦和地方两级政府投资近4亿澳元,将遍布全国的1.6万公里开放性输水渠道陆续改为封闭式输水管道。为鼓励节水,澳大利亚政府向每家每户发放节水手册,介绍家庭节水措施,帮助居民更换节水型水龙头和淋浴喷头、安装流量调节器等,还将洗澡、洗衣等生活用水回收再用。这些措施,使得居民用水量节约30%—40%左右。

  美国的水资源相对充足,但一些城镇对节水却在不懈努力。比如洛杉矶地区的小镇蒙市,人口只有6.3万,但政府每年都举办“向本水区居民免费赠送节水马桶”项目,并负责给居民安装。水务人员还要定期到中小学讲节水课,发放节水宣传资料,让人从小知道节水。

  英国制定节能法规和建立“能源效率基金”,鼓励企业节约能源,构建节约型社会;法国出台节能规范标准,敦促企业和公民节水节能;新加坡在加大节制用水的同时,利用新技术开辟新水源,在废水的回收利用方面取得了长足进展;日本更是把节能节水贯穿于生产和消费中,小到电灯泡大到汽车,“节能”已成日本的名片。

  因此,要想使用好每一滴水,除了提高用水价格,更要从法律、教育、环保、科研诸方面寻找节水节能的方案。可以说,世界各国已为我们提供了各种可能性和参照样本,关键就在于能否一环扣一环地做好各项工作。金融危机使得保增长、保就业成为头等大事,但放松了环保和节能方面的努力。我们应当清醒地认识到,对北京这类大城市来说,保民生就应该从全方位整治水资源等“紧缺货”开始。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册