首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮杂谈:克鲁格曼为什么总能猜对?

2009年05月11日 14:29 来源: 华夏时报 【字体:

  当1998年东南亚金融危机爆发的时候,恐怕很多人对克鲁格曼1994年的预言多多少少都会有点“吃不到葡萄说葡萄酸”的狐狸心态,很多人会想是不是“瞎猫碰到了死耗子”,否则,为什么不给他诺贝尔奖呢?

  但是,当2008年的全球金融危机又不幸而被这位美国大胡子说中之后,恐怕很多人再也无法对于这个大预言家的存在视而不见了。

  不错,克鲁格曼就像一只高高地站在枝头的乌鸦,不断地发出“No More”的叫声,风调雨顺的光景,这种叫声既聒噪又烦人,而当暴风骤雨袭来之时,大家才认识到这样的声音是多么的难能可贵。

  克鲁格曼作为一只叫对了两次的美国乌鸦,诺贝尔奖对他来讲实在是名至实归,而对于《华夏时报》和中国民生银行而言,2008年的诺奖并不构成如此隆重的邀请,我们看中克鲁格曼的不是他现在身上已有的光环,而是特立独行的气质,正是这种独特的气质,让这位经济学家拥有了客观的视角,冷静的思维,并最终成为我们广大投资者的镜子。

  中国的经济学家最为大家诟病的,恰恰就是人云亦云或者上云亦云或者书云亦云。克鲁格曼可以拒绝克林顿的邀请,也可以因为观点的不同而成为奥巴马新政的“诺贝尔烦恼”,有哪位中国经济学家能抵得住“经世致用”的诱惑?

  坦率地讲,水皮并不完全认同克鲁格曼的观点,作为一个凯恩斯的修正主义学者,克鲁格曼其实是非常实在的实用主义者,在“看得见的手”和“看不见的手”的博弈中,克鲁格曼其实是个调和派,市场均衡固然是理想,但是政府调控未必就大逆不道,也正因为此,克鲁格曼反而和中国政府有更多的共同语言,所以他一边抨击奥巴马,一边高度评价中国的努力。

  他为什么总能猜对?

  这是我们《华夏时报》为克鲁格曼访华打出的广告词,在中国经济和全球经济越来越一体化的今天,我们不光想知道克鲁格曼是如何成功预测昨天的危机的,更想知道他是如何预测明天的机遇的,毕竟,我们是为明天而生活的,我们的投资也是靠明天来保障的。

  美国经济最坏的时机是不是过去了?华尔街为什么能出现如此巨大的反弹?美国的金融系统还值得信赖吗?为什么全球的资本又流入了美国?汽车业的崩溃对美国致命吗?中国经济的复苏有持续性吗?中国的外汇储备究竟该如何管理?中美两国在今后的发展过程中能够成为战略合作伙伴吗?“中美国”的概念成立不成立?通货膨胀的危机什么时候才会出现?

  就在克鲁格曼访华前夕,美国银行的压力测试结果也出来了,19家参加测试的银行有10家需要750亿美元的支持,这个结果导致当天美国银行的股价暴涨6.46%,达到13.51美元,AIG的股价也暴涨5.98%,达到1.95美元,而在两个月前,美国银行的股价还在2.68美元,AIG则只有0.33美元。

  上次我们在3月14日判断华尔街见底的理由之一是开始清理毒资产,现在压力测试的结果告诉我们,大恐慌的时代该结束了,道琼斯虽然会有反复,但是震荡向上的基调不会改变,和两个月前的6640点比,道琼斯两个月的反弹将近2000点,这是过去多年才有的涨幅,谁能说这不是机遇呢?

  更巧的是,在压力测试报告出来前夕,巴菲特又在家乡召开了有3.5万人参加的一年一度的股东大会,又一次声称对伯克希尔信心不改,这个时间距离巴菲特上次号召大家买股票不多不少正好半年,又一次印证了巴菲特抄底比股市见底早半年的潜规律。

  在这样的背景下,中国股市能跌得下去吗?金岩石曾经相对保守,认为1600-2400点是聚宝盆,我们最近在《财富非常道》一起做节目,他把上限又抬高了200点,我们上次做节目的时候指数在2000点,这次做节目时指数在2600点,下次做节目时一定会比现在更高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册