首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价何以如此牵动社会神经

2009年05月11日 14:58 来源: 京华时报 【字体:

  国家发改委日前发布《石油价格管理办法》,首次从文本层面上明确了成品油价格调整机制的具体细则、市场化方向以及根据油价对消费者实行补贴和对生产者进行税收调节等相关原则,是一个具有实质意义和方向性的文件。

  其实,国家发改委最想告诉公众的是:第一,今后成品油价格的变动将像柴米油盐一样趋于常态;第二,成品油价格市场化机制中将更加凸显政府的财政政策和税收政策,也就是说,油价不是一个能够完全市场化的东西,政府会从全局角度综合考虑。但是,公众往往倾向于从垄断必然导致腐败和损害消费者权益的角度来理解《办法》,并对其中一些不够详细的规定颇有微词。最终,政府要传达的和公众所能接受的出现了不小的偏差,媒体对此也议论纷纷。

  怎样理解这个偏差呢?市场经济告诉我们,一个能让社会各方都满意的商品价格是不存在的,成品油价格同样如此。价格只是生产者和消费者共同博弈的结果,站在消费者的角度理解价格,都希望竞争越充分、价格越低越好。而只要这个价格是高的,不管是垄断形成的,还是供求关系导致的,消费者都是不满意的。但媒体也或多或少地利用了消费者的情绪,把一些不完善的观念加诸其上,使得社会在理解成品油价格问题上更加困难。

  这些年我们对西方的市场经济理论有了很多深刻的认识,比如股份制、充分竞争、尊重消费者权利等,但我们也容易把一些西方观念绝对化,认为其放之四海而皆准,忽视了国情,忽视了某些领域、某些商品的特殊性,进而形成“垄断就是错的,价格高就是有罪的”这种迎合公众情绪的观念和潮流。成品油定价变得如此敏感和牵动社会神经,未尝不是因此而生。

  石油这种商品太特殊了,因为它是工业的血液,是不可再生的,也因为它是西方政府和大石油公司手中的战略武器。石油行业也是一个资本高度密集、经济和政治风险很大的行业,在这个行业,充分竞争是完全不可能的,某种意义上的“消费者满意价格”也从没有成为现实。

  中国整体上也是一个相对缺油的国家,石油关乎国家安全和经济稳定,因此,成品油价格的适当高企对把握自己的经济命脉和建设节能型社会来说都是合理且必要的。放眼全局,中国也必须有自己的石油巨头参与世界竞争,防止石油资源和价格被少数西方寡头控制。当然,油价过高也会影响经济发展和民生,政府在这个问题上也绝不可能为石油巨头(即便它是国有的)的利益牺牲全局,所以对油价的调控和对社会的补贴是很自然的趋势。

  在油价问题上,社会应该谴责的其实不是中石油、中石化的垄断,也不是油价的高企,而是中石油、中石化这些企业存在的低效。假如全国人民用高油价支持了他们的发展,那么大家也有权利知道他们的利润有多少用于企业发展,有多少用于海外找油,有多少上交国家和支持社会公益事业,又有多少被贪污浪费,有多少进了高管的腰包。理解了这一点,也就掌握了纠正上述偏差的关键所在。

  □陈联科

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册