首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外抄底先需要不可行性分析

2009年05月11日 15:10 来源: 羊城晚报 【字体:

  欧木华

  重庆今年将斥资60亿—80亿美元到海外搞收购,收购对象涉及土地、铁矿石、机械设备等。日前,市委常委、常务副市长黄奇帆表示,重庆市不仅要吸引更多外资来渝投资发展,更要趁国际金融危机资本缩水的时机,大胆走出去,做好海外收购。(5月10日《重庆晚报》)

  全球金融危机背景下,一些土地、设备价格确实会有一定幅度下降,但是否真的如同黄副市长所说的那样,“过去你10元钱买的东西,现在2元即可买到”?恐怕未必,虽然这只是一种形象的说法,但也反映出某些地方决策者简单化看问题的思维模式。

  当然,“海外抄底”不是一点机会都没有,但从逻辑上来讲,金融危机背景下,只要不是急需用钱,持有设备、土地等固定资产是最为保险的,国外的“资本家”不都是傻子,他们会不明白这个道理?在这个时候,国外各大公司都在缩减投资,不存在着急需用钱的情况,因此,对资金的需求量并不会很大,“好东西”他们会紧紧握在手中,并不会急于变卖。

  确实,海外还存在着一些倒闭的企业。且不说这些倒闭企业的原因到底是什么,即便收购倒闭企业确实是机会,但机会往往伴随着风险,如何保证海外抄底买到的是精品,而非一堆“垃圾”?这是值得我们警惕的,如果不抱着谨慎、客观的态度,很可能会让80亿美元成为一笔高昂的学费。上世纪80年代,日本企业到世界抄底,结果大多亏损回家,这样的教训值得牢记。

  从程序上来看,笔者以为80亿美元海外抄底,不仅要做可行性论证,更要做不可行性论证,要尽可能多地让各类专家、民意代表参与到论证之中,让这两种论证相互博弈,从中选择最佳方案,只有这样,决策才会具有科学性、客观性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册