首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼:目前全球经济要恢复还很难找到动力

2009年05月11日 15:32 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站5月11日讯 2008年诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼在由中国民生银行、华夏时报和光华管理学院联合举办的“保罗·克鲁格曼中国周”北大分场活动中表示,目前全球经济要恢复还很难找到动力。

  他认为这次危机很特别,通常会采用的一些政策对策现在已经没有用了,从历史看来,衰退要想结束的话,只要中央银行采用一些降息政策就可以解决问题,这次央行都快速行动来大幅度降低利率。他们出现一个问题,从30年代以来第一次看到利息处于很低的水平了,特别是美国,美国国债利率现在大概是0.1%,其实就是0了,已经无法再降了,你想降息也没有办法了。由于衰退的严重性,由于通胀已经消失殆尽,甚至出现通货紧缩,货币政策只可能越来越放松,美联储的经济学家做出了预测,基于正常的政策法则。短期的利率是负5%,可以做到这一点。也就是说我们货币政策已经用到头了,我们就很难通过降息推动需求,购买更多的产品。还有其他的措施。

  刚开始说了,大家采取了一些措施,有些国家一开始提高利率,希望能够抵御这种冲击,当然也有些国家有一些其他的非常规的货币政策,或者他们希望通过减少政府支出来做到财政的平衡。虽说和大箫条相比,我们现在所处的情况是不同的,看到的结果和大箫条也非常接近,我们现在看到危机以来第一年中制造业产品产出下降速度和大箫条第一年是非常相同的。所以地可以从这个角度来看这种冲击。但是,我们也可以看到其他的信号,看到整个衰退逐渐企业稳,但是整个经济还在萎缩,但是下降的速度有所放缓。就我所在的美国来说,上个月美国的失业增加了50万,再前面增加了70万,如果再看其他的制造业的指标,比如制造业的产出,这些指标说明整个行业还在不断的萎缩,开工率不足50%。但是,也可以看到这种下跌的速度在放缓。在萎缩处于比较低的水平,并不意味着恢复的开始。

  我们就在想如果我们有一个相当长的经济平稳的时期的话,这个也是我一个非常重要的观点,我一会儿会详细的介绍。我先告诉大家我担心的是什么?日本有一个失落的十年,我们觉得危机的急性期已经过去,在疾病发生的急性期的时候我们会担心病人因为急剧的恶化而死亡,但是我们看到这个急性期已经结束他不会有生命危险,但是病是很重的,转到了慢性。还需要一个过程病才能恢复。经济也是如此,但是我们看到这个经济要恢复确实很难找到动力。

  相关专题

  保罗-克鲁格曼5月中国周

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册