首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼:货币政策已经用到头了

2009年05月11日 17:36 来源: 金融界网站 【字体:

  
克鲁格曼

克鲁格曼(摄影:尹忠华)

  金融界网站5月11日讯 由民生银行、华夏时报联合举办、光华管理学院承办的“保罗·克鲁格曼中国周”北大分场活动11日在北京举行,以下是克鲁格曼的精彩发言。

  保罗·克鲁格曼:

  大家下午好!现在大家面临迫在眉睫的危机,我不想以危机开场,我想谈谈将来怎么样,将来会出现什么样的情况,并展望一下未来,在将来的几年中会有什么情况。当然,我会花一点时间来谈论对于中国特别关注的问题,特别重要的问题,就是三个重大的问题。这些问题也有解决的方案,但是这些问题其实是影响到整个世界包括中国,由于中国对于整个世界经济来说也越来越重要。

  首先,我来谈谈这个危机,这非常严重的一场危机,有很多不同的指标,最好的指标就是看看世界贸易的数字,这是一个全球性的指标,并不是针对于某个国家,通过看看国际贸易的数字,我们就可以看到这次危机是前所未有的规模。这张图表就是世界贸易量年度增长率,大家可以看到世界贸易是有波动的,他有周期,整个世界经济中,世界贸易量有起伏,特别是在2000年到2001年有一个很大的波动、下挫。贸易额大幅度缩水,但是我们这次看到世界贸易量就是在跳水了。这体现了什么呢?就是所有的主要经济体,除了中国之外一些富裕的经济体都受到了巨大的影响,贸易量都在缩减。所以,无论是在美国、欧元区以及日本都如此。另外,绝大部分的贸易量的缩减都是来自于制造业的出口减少。此外,灾难的特性是首先干扰了世界的金融市场,减少了贸易信贷,然后进一步的恶性循环,影响到了制造业。所以,这是非常严重的一个国际贸易的减少,而且这个危机没有人可以幸免。在危机爆发之前,很多人相信发展中国家可以幸免遇难,当然危机会影响到美国,但是不会影响到巴西、印度和中国。其实恰恰相反,全球各地,包括那些没有直接受到金融危机影响的,他们的银行没有碰到困难,但是他们还是遭到了经济危机的影响,这是前所未有的。怎么说呢?我们可以看看1930年大箫条的情况,就可以知道我们现在多严重了。

  另外,我们这次危机很特别,通常会采用的一些政策对策现在已经没有用了,从历史看来,衰退要想结束的话,只要中央银行采用一些降息政策就可以解决问题,这次央行都快速行动来大幅度降低利率。他们出现一个问题,从30年代以来第一次看到利息处于很低的水平了,特别是美国,美国国债利率现在大概是0.1%,其实就是0了,已经无法再降了,你想降息也没有办法了。由于衰退的严重性,由于通胀已经消失殆尽,甚至出现通货紧缩,货币政策只可能越来越放松,美联储的经济学家做出了预测,基于正常的政策法则。短期的利率是负5%,可以做到这一点。也就是说我们货币政策已经用到头了,我们就很难通过降息推动需求,购买更多的产品。还有其他的措施,今天下午我不想谈太多的政策应对,简单的说几句,我们看到中变化,央行采用了一种非传统的货币政策,短期利率降到了零,这个也没有办法了。所以,央行就开始购买私营机构的商业债券,还有按揭抵押债券,他们买一些长期的政府债券。所有这一切都有利于缓解现在的危机。我们采用了一些财政方面的激励措施,就像中国也是这样做的,政府从不同的程度扩张政府公共设施项目,甚至于通过减税的方法,希望能够渡过危机。我们看到有人企图来修理,或者是改善银行体系,政府把钱注入到这些资本不充足的银行。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  保罗-克鲁格曼5月中国周

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册