首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“通货复胀”泄露经济复苏不够

2009年05月11日 21:01 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(记者华强)通货复胀是个什么东西?央行日前发布的2009年一季度货币政策执行报告里,有一篇名为《正确认识价格指数》的专栏文章就提到了这个经济学名词。

  央行说,衡量一个国家通货膨胀或通货紧缩的指标有很多,在判断价格形势时,除了正确认识价格指数(指CPI),还要注意区分通货紧缩和去通货膨胀、通货膨胀和通货复胀。

  一方面,GDP下滑、CPI连续三个月为负,大家对是否处于通货紧缩感到茫然;另一方面,天量的货币供应量出来保经济增长,大家又对未来存有通胀担忧。就在这样的“尴尬”时期,央行抛出“通货复胀”论。

  “通货复胀”这个名词冷僻甚至可以说是有点突兀,冷僻得就连中国人民银行研究生部部务委员会副主席王自力、对外经贸大学金融学院副院长丁志杰这类精通金融学的专家们,对此都只能是“似曾相识燕归来”的感觉。

  也许是为了不让人生疑这是个自己生造的名词,央行还特意在后面的括号里标示了英文“reflation”,估计除了专修财经英语的人,没几个能知道。

  丁志杰认为,央行弄出“通货复胀”这个新词,至少反映了货币当局对当前货币、价格形势的一种判断,或者说是一种心态。

  价格形势复杂

  2008年以来,在国内外多种因素影响下,我国CPI走势出现较大波动。2008年2月同比CPI涨幅达到8.7%的高点,之后涨幅回落,2009年2月开始出现CPI同比为负的情况,3 月,CPI 同比下降 1.2%,4月尽管数据还未公布,但业内预期普遍为负值。

  在上一份季度货币政策执行报告中,央行 “近防通缩远防通胀”的政策基调可谓相当明确;一个季度过去之后,央行告诫大家,要注意区分去通货膨胀和通货复胀。当前价格形势的复杂,可能就连央行也难以定调。现在是不是通缩,未来会不会通胀,不确定性显然在加大。

  目前我国同比CPI涨幅已进入负值区间,并且可能持续数月,有学者认为我国已经进入了通货紧缩;也有学者认为,主要经济体央行实行类似量化宽松的货币政策,我国国内信贷也从2008年11月份开始持续快速增长,未来有通货膨胀压力。

  复杂的形势让央行不敢掉以轻心。央行明确表示,在分析价格形势时,必须“谨慎判断”。

  就在一年以前,货币决策层还在为CPI降低一两个百分点殚精竭虑;转眼之间,让CPI从负值变为零好像都是万般的艰难。

  “至少,央行担心物价持续下降的风险。”在接受《投资者报》记者采访时,丁志杰这样解读这篇专栏文章的措辞。

  当然,单单一个CPI下降,不能说明就出现了通缩;但CPI长久持续地下降,2009年中国经济保8的任务会愈发艰难,却是不争的事实。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册