首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从达娃之争看中国企业如何应对国际诉讼

2009年05月13日 00:46 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 张 歆

  2009年4月27日,辽宁省高级人民法院做出二审判决,依旧驳回法国达能集团子公司——乐维起诉杭州娃哈哈集团董事长宗庆后违反同业禁止的诉讼请求。

  截至目前,在历时两年多的达娃全球法律战中,深谙国际诉讼之道的达能集团无一胜利,而中国企业娃哈哈积极应对,以24比0完胜。与此形成鲜明对比的是,在2002年中国加入世界贸易组织之初,中国企业面对国际诉讼时态度消极,应诉率只有40%左右,胜诉率更是近乎于零。

  作为中国改革开放以来最大的国际商战,达娃之争是中国企业境外诉讼案的典型代表。而今,娃哈哈用24连胜让我们看到了中国企业在国际商场上逐渐成熟,懂得运用法律捍卫自己的合法权益。

  娃哈哈胜出达能的

  “连环法律战”

  回溯当初,娃哈哈一开始并不占据优势。双方合资合同约定斯德哥尔摩作为合资争议处理的仲裁地所在,这种安排,固然是遵循国际惯例、避免东道国的单边保护主义伤害投资者利益,但对娃哈哈一方显然不利。一是对不善于国际性诉讼的中国企业造成强大的心理压力,二是对非英文母语国家的企业制造了一定的诉讼难度。

  而后,达能采取了“一案多诉”的策略——虽然其与娃哈哈的纠纷只有一个,但除在合同约定的斯德哥尔摩提起仲裁之外,还在中国国内、美国、英属维尔京群岛、法国、意大利等地分别提起诉讼。

  面对达能来势汹汹的“连环法律战”,娃哈哈沉着应对。一方面聘请具有丰富经验的律师积极应诉,另一方面注重对相关文件、信函等证据的保全。

  国际司法环境日趋公平

  至今,达娃之争已持续近三年,我们可喜地看到,随着法律的不断完善以及全世界人民对公平和正义的价值追求,整个国际司法环境在明显进步。西方的法律天平在对待发达国家、发展中国家的企业时更加公正、公平,遵从的是事实证据。

  那么,中国企业在这样的法律环境中,更要学会积极应对国际诉讼,必要时还应主动运用这一法律手段捍卫自身权益。不久前,从德国传来一则喜讯:中华老字号王致和诉德国欧凯商标侵权及不正当竞争一案,于4月23日在慕尼黑高等法院做出了王致和胜诉的终审判决。德国欧凯公司被责令停用“王致和”商标,并撤回了在德国专利商标局注册的“王致和”商标。

  王致和的胜诉对中国企业进行境外诉讼无疑注入了一针“强心剂”。眼下,达娃之争在斯德哥尔摩商会仲裁院的裁决尚未做出,在面对众多既有判决的情况下,作为世界知名的权威商事仲裁机构,斯德哥尔摩商会仲裁院一定会更加审慎行事,做出公正的裁决。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册