首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼:中国并不富裕 钱应留着自己用

2009年05月13日 04:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

资料图

资料图

  巅峰对话:

  龙永图驳克鲁格曼:中国没有操纵汇率

  夏斌激辩克鲁格曼:美国是否应该卖黄金抵债

  克鲁格曼的视角:

  克鲁格曼:中国要成世界最大经济体需20年

  克鲁格曼:世界经济并不只是美国VS中国

  克鲁格曼:“世界经济将遭遇5到10年困难期”

  克鲁格曼:有生之年看不到人民币国际化

  ==精彩阅读==

  克鲁格曼(美国著名经济学家)

  克鲁格曼表示,很长一段时间以来,国际贸易收支存在不平衡,而中国是贸易盈余最大的国家,这并不是中国高储蓄率单一原因造成的,还有很大一部分原因在于汇率政策。

  中国的汇率政策的目标之一就是人民币盯住美元,为了保持人民币与美元汇率稳定,中国购买大量的外汇,并只能冻结这些美元。

  在克鲁格曼看来,中国所采取的人民币盯住美元的汇率政策无异于“逆流而上”:一方面私营资本流入中国;另一方面中国正在把资本输出到国外。而且这不是自然市场的结果,而是政府政策影响的结果。这对于中国自身也是一种资源的浪费,尽管中国具有庞大的外汇储备,但中国本身并不富裕,钱应该留着自己用。

  克鲁格曼认为中国有关增加内需的经济政策是正确的,但实际发生效果可能还需两至三年时间。

  在分析全球经济形势时,克鲁格曼认为不会出现上世纪30年代大萧条的局面,但经济还看不到恢复的迹象,因为通过利率调节实现的常规货币政策已没有太多空间。

  这位向来看法悲观、命中率却奇高的预言家昨日再度大胆放言,称世界经济可能会重蹈上世纪90年代日本的覆辙——日本当初 “迷失的十年”,即经济增长陷入停滞的十年将再次出现。

  “整个世界看起来会陷入日本当初失落的10年,”克鲁格曼说,“但我希望这个过程不会太长,希望不到10年经济增长就能恢复,在我看来经济不可能迎来V型底部,很有可能是U型甚至是L型的复苏。”

  小资料:

  金融危机的预言家——美国经济学家保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)

  2008年10月13日斯德哥尔摩当地时间13时左右(北京时间19时左右),瑞典皇家科学院诺贝尔奖委员会宣布将2008年度诺贝尔经济学奖授予美国经济学家保罗·克鲁格曼。他将获得的奖金额度仍为1000万瑞典克朗(约合140万美元),不会受金融危机影响。

  诺贝尔奖委员会授予他的颁奖词是,因为其在贸易模式上所做的分析工作和对经济活动的定位。

  奥巴马的支持者——美国经济学家保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)

  克鲁格曼教授是奥巴马的支持者。奥巴马当选后,克鲁格曼于11月7日发表文章,表达对非裔首次当选美国总统的激动和自豪。更重要的是,他敦促奥巴马切勿听信要他延缓政策变化的建议,分析了坚持选战中提出的激进改革议程的可能性和必须性,并提出了奥巴马新政或者说新新政(the new New Deal)的口号。(高乐成译,人文与社会编辑小组校订,《克鲁格曼:奥巴马议程》)

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册