首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弱势美元经济学的回归

2009年05月13日 05:25 来源: 证券时报 【字体:

  “太阳底下没有新鲜事!”这是2008年诺奖得主克鲁格曼这两天反复在中国所强调的一个观点。在他看来,以西方发达国家为主的整个全球经济体系都将陷入类似日本在上世纪90年代的经济衰退之中。从长期看,各国政府目前一切的货币和财政政策都将注定失效。

  作为全球知名的“末日预言家”,克鲁格曼并非浪得虚名。他在1996年直接预言亚洲金融危机即将爆发,2001年大胆预言国际油价上涨,2006年更是直言美国房市硬着陆,美国经济将严重衰退。所以,对比笔者以往所参加的蒙代尔、普雷斯科特和斯科尔斯等诺奖得主的中国行,此次克鲁格曼来华的媒体关注程度远超之前多位大家。

  不过,正如国研中心金融所所长夏斌所言,克鲁格曼算不得美国主流经济学家。所以当龙永图和张维迎企图以中国主流政治经济学家的观点,在中美“操纵汇率”和“逆差责任”等问题上与其打“嘴仗”交锋时,其实质意义并不很大。毕竟,克鲁格曼也是一位几乎天天都要批评白宫经济政策的经济学教授,此前所谓的“拒绝担任白宫经济顾问”的话,昨天经教授本人证实,不过是个以讹传讹的笑话而已。

  事实上,克鲁格曼的优势就在于他作为美国非主流经济学家的独立性。他可以畅所欲言地对美国政府的经济政策进行评论和解析,并指出其中的缺陷和不足,而无需担心各方面的指责或曲解。这正是那些“为肉食者谋”的主流经济学家所永远无法享有的学术自由。所以,听取克鲁格曼的观点的意义就在于:并非“随大流”式的解释美国经济政策的走向,而是判断其经济政策的效果。毕竟,只有当一位非主流经济学家的观点逐渐被政府所采纳的时候,其对经济趋势的影响才是最大的。不要忘了,上世纪两位最伟大的经济学家凯恩斯和弗里德曼,在30年代初和70年代末,就曾经历过从“批评者”到“执政者”的转变。

  笔者看来,克鲁格曼观点的精髓在于他以国际贸易研究出发,由此推广至宏观经济判断。从教授的著作里不难发现,在他预言亚洲金融危机之前,已经发生了墨西哥的“龙舌兰”危机和阿根廷债务危机,两个国家当时的经济指标成为他判断亚洲金融危机的主要依据;而对此次美国次贷危机的判断,则源于他对日本“失去的十年”的萧条经济的研究。所以基于历史经验,克鲁格曼认为,当前美联储已经将货币政策的效果发挥到了极致,再多的财政支出也只能引发国内债务风险,而上世纪90年代日本治理“失去的十年”时的经验已证明,财政和货币政策都将失效。正如2003年以后日本经济依靠日元贬值拉动出口来恢复一样,美国经济的恢复必须也只能依靠美元汇率的下调。当然,从实施效果看,如果西方各国陷入货币贬值战,世界经济将在泥潭中挣扎更久。

    张若斌   

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册