首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏斌激辩克鲁格曼:美国是否应该卖黄金抵债

2009年05月13日 08:33 来源: 新民网 【字体:

  【新民网·独家报道】12日下午,2008年诺贝尔经济学奖获得者保罗?克鲁格曼(以下简称克鲁格曼)来到上海交通大学,就“新格局下的中美经济未来”与多名经济学者进行讨论。期间,与会人员就中国贸易赢余以及人民币汇率等问题进行激烈讨论。

  国金证券首席经济学家金岩石就各经济体负债危机情况向克鲁格曼发问,克鲁格曼表示经济体在金融危机情况下,继续发债是一项“权宜之计”,从短期应对策略来看,继续发债是为了解决迫在眉睫的问题,“增加杠杆刺激经济的发展,这样有可能可以渡过难关”。

  克鲁格曼还表示,依照中国经济目前的状况,将国内资本借债给相对发达的国家,这样的举动不符合市场资本流动规律。“这是世界上有史以来第一次新兴的经济体把很多自己存的钱输出到国外去,而且没有利息,以零利率借给外国用,这是世界历史上从来没有见到过的,这是对于中国资源的浪费” ,克鲁格曼称。

  “穷人得了脂肪肝”,中国社科院金融研究所副所长王松奇在12日上午的对话中如此回应克鲁格曼。王松奇解释称,由于中国金融体系的相对低效,目前不能有效地通过投资积累的方式进行资本储备,所以才会购买相对安全的美国债,中国政府2万亿的外汇储备是“不得已而为之”。

<<上一页12下一页>>

【精彩推荐】

      克鲁格曼的怀疑

      克鲁格曼:经济复苏要5到10年 中国应扩大内需

      索罗斯:中国将取代美国成世界经济引擎

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册