首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗杰斯:货币危机即将上演

2009年05月13日 09:36 来源: 每日经济新闻  【字体:

  知名投资人罗杰斯日前在新加坡接受电视采访时称,今年秋天或明年秋天,美元的升值走势就会以一场“货币危机”而终结,股票价格也会下跌。

  “我们将迎来一场货币危机,”罗杰斯说,“这场危机其实已经酝酿很久了,美元已经大幅升值,这是一场人为的升值,所以现在到了危机爆发的时候。”

  罗杰斯表示,美元的升值主要是由于投资者为了补沽空股票而带动的,因此这是人为造成的升值,而不是基本面带动的。他称,会考虑买进日元。另外,相较于美元或英镑,则更看好欧元在将来的表现。数据显示,除了日元以外,美元相对于G10所有国家货币在过去12个月中汇率都有所上扬。

  对于罗杰斯的预言,交通银行首席经济学家连平在接受《每日经济新闻》采访时表示,罗杰斯的担心同最近美国政府实行适量宽松的货币政策,并大量投放货币有很大的关系。数据显示,去年雷曼破产时一度飙升至4.82%的三个月期美元Libor(伦敦同业拆借利率)至本周一已连续五日维持在1%以下,显示信用市场已逐渐改善。三个月期美元Libor上周下跌0.07个百分点,周一又进一步下跌0.02个百分点至0.92%。在此同时,另一项银行放款意愿指标Libor-OIS利差也降至去年7月2日以来最低。

  连平表示,从长期看美元的确有贬值压力,但是否一定是大幅贬值还不能定论。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册