首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

并购青啤 民族品牌为何成外资盘中餐?

2009年05月13日 11:14 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  随着英博向日本朝日啤酒公司出售青岛啤酒19.99%股份的交割,朝日啤酒正式成为青岛啤酒第二大股东。今后,朝日啤酒将在啤酒产销及原料采购等方面与青岛啤酒进行合作。青岛啤酒占据了中国啤酒市场约13%的份额,朝日啤酒希望能够利用青岛啤酒

  的生产点和销售网络,迅速扩大在中国的啤酒事业。(5月6日《京华时报》)

  有的人也许会认为,尽管朝日啤酒拥有19.99%股份,但青岛啤酒仍持有30.89%的股份,处于控股状态。值得关注的是,朝日啤酒原持有7.09%的青岛啤酒股权,加上新收购的19.9%,合计26.99%的股份,直逼青岛啤酒第一大股东地位。换句话说,朝日啤酒只要在H股市场或向英博再收购3.9%的股份,即可取得青岛啤酒的控股权。

  2008年11月,英博出资520亿美元合并了安海斯—布希公司,成为全球第一大啤酒公司,并同时获得了后者拥有的青岛啤酒27%股份。为防止英博垄断,当时商务部审查时曾明确限制,英博不得增持对青岛啤酒现有持股比例,不得寻求持有华润雪花啤酒和北京燕京等的股份。青岛啤酒算是就此解除了被英博控股的风险。然而,青岛啤酒送走了英博,朝日又来光顾了,它更没有想到今天会成为外资的盘中餐。

  一些市场分析师指出,不管外资是以何种方式参股,一旦我国内地股市股改向全流通的方向迈步,兼并收购就成了兵家常事。显然,朝日啤酒可没有那么闲情来聆听或等待青岛啤酒这家国有上市公司按部就班的胜算。在一视同仁的股改面前,朝日啤酒作为流通股股东将会利用政策的缝隙向青岛啤酒节节逼近。

  要知道,跨国公司绝不是省的灯,你退一步,它就会进两步。朝日啤酒自1994年进入我国市场起,并购中国企业的野心已是欲盖弥彰。它先后入股烟啤、青啤,朝日啤酒在杭州、福建泉州、北京均有合资建厂,其产能达65万吨,加上青啤今年约540万吨的产销量,朝日啤酒在我国控制并影响的产销量将达600万吨。

  事实上,朝日啤酒并购青岛啤酒只是外资并购的冰山一角。近年来,外资并购我国企业的范围、规模、力度出现了前所未有的增长势头。资本的力量往往能够击中人的“软肋”,在经济大环境下迫使一些国内企业放弃了矜持。早在青岛啤酒之前,“天府可乐”、“大宝”、“乐凯”、“活力28”这些我国知名品牌的“短命”现象,已经严重伤害了中国人的心。

  从表面上看,这是外资并购与国家产业安全的博弈,更深的层次是局部与全局的博弈。当前外资趋于强势而内资趋于弱势的局面正在国内形成,实际上对我国产业安全是一个很大的威胁。有数据显示,在国内已经开放的产业中,前5名的企业几乎都有外资控制着,在28个主要产业中,外资在21个产业中拥有多数资产控制权。

  原经济日报总编辑、品牌专家艾丰认为,全球化并没有消灭民族经济作为一个单元的存在,任何一个国家都是保护两条:民族经济和自主品牌,包括美国这么强大它也同样是这样。何况我们还是一个发展中国家,我们现在好不容易培养出一个品牌,就让外国人拿走了,那可真就是养猪了,养了猪就杀了,最后我们什么都没有了。

  日本前首相中曾根康弘曾经说过:“我的左脸是索尼,我的右脸是松下。”那么,中国人的“脸”究竟在哪里?现在,朝日啤酒并购青啤与可口可乐收购汇源一样,为何引起国人的广泛关注,就是因为大多数中国人都明白民族品牌对我们而言到底意味着什么。如果有一天青岛啤酒真的落入日本企业手中,那对中国民族品牌来说,将是一个悲剧。

  这方面,我们是有其深刻教训的。天府可乐曾经是国内著名饮料品牌,当年铺天盖地的广告、无所不在的产品,自从被百事可乐并购中,已经淡出我们的视线。这说明,有些外资收购我国的同类企业,目的就在于消除自己在我国的竞争对手,所以当其收购以后,对原有的国内品牌不是努力经营和推广,而是不断挤压,让这些中国品牌不战而败。

  当朝日啤酒这样的国际资本“玩家”站在我们面前时,我们要做的是对青岛啤酒这个民族品牌的放弃,还是坚持?这的确值得我们深思。二十多年来,由于外资收购或合资,造成我国大量民族品牌消失或被冷藏。现在,政府应把品牌战略上升到了国家战略的层面,以民族品牌“树立中国的新形象“。因为民族品牌的未来不仅是需要资本的强大、人才的强大,更加不能忽视的是民族责任心的强大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册