首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济数据的准确性从何而来?

2009年05月13日 11:21 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  由于去年下半年经济增速低,今年同比经济增速会一个季度比一个季度高,但这是否就是经济逐步回暖的信号仍值得怀疑,原因在于国家并没有发布季度GDP数字。法国巴黎百富勤证券董事总经理、首席经济师陈兴动就此认为,决策层判断形势还是要多甄别数字,比如目前的用电数字显然要可靠些。而对于国家统计局而言,目前正在强化有关季度GDP核算的统计贡献。(5月8日《21世纪经济报道》)

  与工业用电量的持续下滑不同——国家统计局公布的数据显示,一季度工业生产开始好转,例如3月份规模以上工业增加值比1至2月同比增幅高出4.5个百分点,达到8.3%。其他经济数据,比如制造业采购经理指数(PMI)、信贷数据也非常高,4月PMI数字为50%以上,反映出经济的扩张趋势。

  这让人有些纳闷——目前工业用电量的持续下滑不同与工业生产开始好转形成反差,工业用电量在下降,那么工业增长从何而来?一般来讲,电力增长和工业增长以及经济增长应是匹配的,至少不应有太大出入。特别是3月份工业用电量下降1.3%,规模以上工业却增长8.3%,相差近10个百分点。

  其实,经济数据出现打架的情况,不止出现在用电量和工业增长方面,其他如信贷增长、PMI数据上升,但是货运(如海运)、出口、民营投资数据却没有好转的迹象。看来这不是一个一般性的,或者说简单的问题,这既涉及到经济数据的准确性,也涉及到我国经济增速与GDP核算的方法问题。

  在我国,工业确实是电力消耗最大的部门,在金融危机下,这些正是受到冲击最大的行业,如冶金行业2008年11月的增长率为-4.8%,12月转为增长0.8%;有色金属行业的增长率分别为2.3%和9.5%,石化行业为0.9%和4.4%。这些行业的增长所受到的影响在11月份表现得最为明显,12月份虽然有所回升,但除了有色金属行业外,增长率仍然偏低。

  国内部分经济数据的差异给西方学者提供了口实。上月,路透社在其网站发表题为《中国统计数据迷雾重重,经济学家不知所措》的评论。作者引述了多位西方学者的言论,认为中国的统计数据被“官方操纵”,目的是“保持社会稳定”。一位学者认为中国官方在向上调整数据,2008年12月中国的发电量同比下降了7.9%,工业产出的增长率也在下降,所以,四季度6.4%的工业增长不可能带来GDP6.8%的“强劲”增长。

  北京大学教授蔡志洲指出,西方学者在对我国的统计指标、统计方法、统计制度以及现实的经济活动缺乏基本了解的情况下,就贸然做出“官方操纵”的结论,是不负责任的。这不但影响他们自己对我国经济增长实际情况的真实判断,也对世界上关心我国经济增长的人们形成误导。

  有一例可以推翻西方学者的观点。今年一季度,上海GDP增速同比下降近8.5个百分点至3.1%,此增速远远低于同期全国6.1%的水平,在已经公布同类数据的二十多个省级行政区划中位居末席。如果上海要在经济数据上造假,它就会把GDP增速的数据做得更大,至少不会在全国省市自治区中处于末位。

  不过,判断当前我国经济是否真的回暖,到底该依据哪些数据引起的争议可能更大。造成当前部分数据差异的原因,有关专家分析认为,除了数据样本不一样,一些统计方法也不同。比如4月份制造业采购经理指数(PMI),国家统计局给出的数据超过50%,而里昂证券给出的却低于50%,甚至比3月份还要低。因为前者的样本主要取自于大企业,后者的样本则多取自中小企业的缘故。

  在全球经济出现衰退,许多国家经济出现负增长时,而中国能否确保正增长,自然引起国际上的普遍关注。在这种情况下,经济数据的准确性显得尤为重要。如果统计数据不准,其危害就会更大。令人欣慰的是,为了防止各级造假,国家颁布了《统计违法违纪行为处分规定》,并从今年5月起实施。我们相信,随着这一规定落实,对保证统计数据的质量一定会有积极的作用,同时,保证经济数据的真实可信也非常有意义。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册