首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《赈灾印象》企业排名榜

2009年05月13日 13:52 来源: 《竞争力》 【字体:

  最诚意:陈光标

  ――真善无极

  陈光标的善举并非始于5•12,但在这场赈灾中,他将企业家之善做到了极致,甚至赢得了总理的点名致敬。

  陈光标的极致之诚无企业家可比,甚至连专业的救灾小组都自叹不如。

  在出发时,陈光标就随身携带200万元支票,沿途捐给灾区部分区县的政府部门,用于建设孤儿院。到成都后又取出25万元,一路向灾民发放。100元、200元,陈光标亲自将现金送到灾民手里。截止到去年5月底,陈光标为灾区先后捐款785万元现金、二千多顶帐篷、二万多台收音机、千余台电视机等,见证过陈光标发钱场面的媒体这样描述:陈光标“发钱发到手软”。

  企业家赈灾,真正可敬之处并不在钱,而是在心在力,陈光标的赈灾之心,是鲜有可比的。

  5月12日下午地震发生时,陈光标正在武汉开董事会,得知消息后,他随即将董事会变成救灾部署会,并立即决定将60台准备派往北京等地的工程机械派发到四川救灾,每辆工程机械配备两名操作手,共120人火速赶往前线。

  5月13日下午3点,陈光标就赶到都江堰市,几乎与救援部队同时到达,速度之快连军事专家都大为惊诧。而赈灾之中,速度就是生命,陈与其团队20多天救出131人。

  同样可敬的还有,陈光标不是一时善心,而是善始善终。

  5•12地震之后,陈光标在灾区连续呆了54天,并先后捐款捐物超过1亿元。

  2008年10月,为使灾区学校能够快速恢复正常教学,陈光标又向灾区捐赠1000万元现金和5000台教学电脑。当时全球金融危机正不断恶化,参加西博会的陈光标表示他的企业也没能躲过这场金融风暴,2008年亏损近20亿元。即便如此,他仍表示当年的慈善捐款总目标将突破2亿。

  陈光标不仅自己亲历亲为,支援灾区,还以己示人,形成示范效应。

  2008年10月28日,陈光标在成都出席民营企业灾后重建与发展论坛时,还倡议全体民营企业家采取合作、投资、收购、参股等多种方式积极参与灾区重建发展,实现合作共赢。

  2009年1月25日(大年三十),陈光标又亲自率领100多位企业家向灾区送去3100万元慰问金和近4000万元物资。

  这些,陈光标还觉得不够,他还努力以此唤起全体中国人的慈善意识,于2009年3月向国家相关部门递交了将“5•12”设为“中华慈善日”的建议,以倡导人们自觉地参与公益慈善活动,让慈善理念深入人心。

  也正因为这一系列极具诚意的,同时又极具影响力的善心与善举,陈光标也获得了非凡的荣誉。

  5月23日,在绵阳市九洲体育馆安置点,重返灾区的国家温家宝总理向陈光标表达由衷的敬意。

  5月28日,中国致公党中央委员会和中国致公党江苏省委员会特意向陈光标发去慰问电,感谢其义举。中央电视台、新华社等主流媒体相继报道了陈光标的救灾善举,陈光标以其最诚的事迹成为“中国首善”。

  2009年4月24日,“2009中国慈善排行榜”给陈光标颁发了中国慈善排行榜的政府最高奖项——“最具号召力的中国慈善家”称号。主办方称该奖项在往届是没有的,主要是针对陈光标在2008年度的特别表现而专门设立,以区别一般意义上的捐赠型企业家。

  从1997年创办公司开始,陈光标不仅走出一条属于个人的创业路,还走出一条属于整个中国的慈善路。

  十余年来,陈光标累计捐款物保守估计已达7.68亿,受资助人数达30多万。

  2009年4月,以陈光标的名字命名的“光标榜样基金”由中国人权发展基金会与陈光标共同发起创立,陈光标注资2000万元作为启动资金,用于援助四川、陕西、青海、新疆、江西、云南、内蒙古等省区贫困地区。

  一个人创业很难,创业以行善更难,行善与事业齐头并进难上加难,但陈光标做到了。他完成的不仅是企业家向慈善家的跨越,而是慈善企业家的飞跃。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册