首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《赈灾印象》企业排名榜

2009年05月13日 13:52 来源: 《竞争力》 【字体:

  最争议:蒙牛

  ――慈善拒绝吹牛皮

  如果没有赈灾是非,也没有三聚氰胺事件影响,在消费者心目中,蒙牛永远是一个有责任感的优秀民营企业,牛根生的《我们要负起责任》还能成为经典企业家文章。

  但在关系国家民族的大利益面前,在关系消费者生命与健康安全的大担当面前,因为相同场景两个完全不同的解说辞,蒙牛的高大形象一点点变得让人含糊。

  解说辞一:2008年5月12日下午2点28分,四川汶川发生里氏8.0级大地震,2个半小时之后,蒙牛的危机应急小组便召开紧急电话会议,决定由四川分厂第一时间捐赠200万包牛奶(价值520万元);5月13日下午,蒙牛联系四川红十字会,将救援物资送抵灾区,转交眉山市政府相关部门,并成立了“蒙牛青年志愿服务队”直接参加救援行动;5月15日,49个蒙牛工厂、3万多名蒙牛员工、2000多名经销商及合作伙伴、近40万产供销产业链相关人员共捐款410万元现金;之后,蒙牛又补捐价值80万元的奶粉。蒙牛乳业集团及全体员工为汶川地震累计捐款捐物达1010万元。自2007年6月至2008年5月25日,蒙牛集团在一年的时间内向社会捐款数额已达1.1亿元,位居“2008中华食品慈善榜”榜首。

  解说辞二:蒙牛的赈灾不全是爱心驱使,也不全是蒙牛的钱。蒙牛打出的“每喝一包奶将向灾区捐款XX钱”的口号,其前提是,中国首富李嘉诚为这一活动向蒙牛提供70%的赞助资金,所剩30%的资金才由蒙牛自己支付,而蒙牛在利用媒体大肆炒作自己的时候,决策层却对此只字不提。借花献佛不说,蒙牛的活动“每喝一包奶将向灾区捐款XX钱”,其原定每箱220ml×20包的“蒙牛”“纯牛奶”后来实施时,悄然改作220ml×18包,每箱减少2包,440ml,零售价却较之前上涨0.50元。

  凭心而论,蒙牛的赈灾行动并不迟缓,即使抛除李嘉诚的爱心赞助,其捐款额也还说得过去,再说爱心不分大小。蒙牛的款项来自产品也无可厚非,企业的钱无不来自产品和经营,但牛毛不能出在羊身上,爱心首先需要诚实,而不是虚荣。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册