首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《赈灾印象》企业排名榜

2009年05月13日 13:52 来源: 《竞争力》 【字体:

  最转折:诺基亚

  ――“铁公鸡”产下标准蛋

  跨国公司一直哭着喊着追求本地化,但谁是装样子,谁是动真格,其实经不起大考。512之后的赈灾就是一场大考。不考不知道,一考才发现,原来很多平时的三好生,结果交了白卷。

  大名鼎鼎的诺基亚原来有一套规范的CSR制度,也有一颗慈善之心,但因反应迟钝,未能派上用场,结果首场不及格。

  地震发生后,诺基亚在第一时间捐赠300万元现金和5000部手机。随着灾区情况恶化,主管萧洁云向芬兰总部求助,希望加大捐款,同时积极组织诺基亚和诺基亚西门子两家公司员工捐款,尽管也达到了千万级,但与诺基亚的手机巨头地位相比,仍不相符。

  诺基亚后来将捐款额度提高到3500万元,但为时已晚,地震发生仅一周,一份“国际铁公鸡排行榜”就开始在网上广泛传播,诺基亚未能逃离厄运,这对一家跨国巨头来,无疑于一场企业形象的大地震。

  萧洁云立即飞赴芬兰,向总部说明具体情况,而此时,包括加多宝在内的多家公司已经将捐款数字提到亿元以上。

  5月21日,诺基亚正式发布赈灾新闻稿,宣布捐助超过5300万元,次日,商务部部长陈德铭也主动出来辟谣,指出“铁公鸡”的一法不当。

  谣言渐渐散去,而随着灾后重建的启动,诺基亚的规范性赈灾才真正进入状态,展示其完备的慈善理念和社会责任体系。

  在赈灾款项的使用上,诺基亚特别安排了重建学校、医疗救助、再就业培训以及针对灾区留守儿童的“手牵手计划”,并一一落实。这四方面无不是赈灾要点。

  2009年4月27日,诺基亚宣布向中国青年创业国际计划(YBC)捐赠1000万人民币,帮助灾区青年重新创业,兑现了它在抗震救灾初期做出的“切实做事,可持续救灾”的承诺,获得了人民网“抗震救灾可持续发展项目”的推选,成为抗震救灾跨国企业中的榜样之一,最终完成了从公鸡到凤凰的艰难转折。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册