首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《赈灾印象》企业排名榜

2009年05月13日 13:52 来源: 《竞争力》 【字体:

  最诟病:万科

  ――祸从口出只因心无真善

  在过去一年中,万科集团上下体会最深的应该是一个偶像的堕落。

  2008年“5•12”大地震发生后,一贯语出惊人的万科集团董事长王石在其个人博客上放言:“万科捐200万是合适的,不能让慈善成为负担,内部员工捐款不能超过10元。”

  此言一出,万科顿时陷入舆论焦点,备受诟病。甚至王石登过哪几座山,登山需要花多少钱也被网友一一列出,以他生活上的奢侈与赈灾上的吝啬来印证他是个冷血的商人。

  在“王十”一举成名之后,万科的股价也迅速向“10块”靠拢,一路下跌,引发投资者不满,王石则被斥为不懂上市公司规则的高管之一。

  在王石不当亦不诚的反省与万科老套的公关之下,万科员工经历了一场偶像的堕落,此前刚刚获得中国最具责任感企业的万科,也不亚于经历一场企业形象的8级地震

  此前,万科的形象并不算佳,作为中国房地产的龙头老大,一直背负着整个产业暴利的骂名,随着王石的个人形象宣传和万科刻意的CSR公关活动,其暴利形象才逐步转为产业龙头,王石也随着广告与言论的增多,而日趋变得接近产业领袖。

  在2008年春天,因为拐点论的提出,因为一番良心发现似的产业清醒,万科与王石的形象才刚刚冲上公司20多年来的企业形象高点。

  然而不幸的是,这个高点也同样成了拐点。

  危机中,王石不得不出来道歉,并宣布万科追加投资1亿元用于震区灾后重建,但很快又被媒体报以“圈地开发”阴谋。

  此后一年,王石踏上了反思和取经之旅,他和万通集团董事长冯仑等人组成了“中城联盟抗震建筑与灾后重建考察团”到日本、秘鲁、土耳其等国家,学习抗震建筑建设经验。回来后,万科利用减震垫等先进工艺和技术建设了四川绵竹市遵道镇部分项目,据称在所有援建项目中技术最领先、成本最低。

  与此同时,经历过2008年万科董事会也突然顿悟:王石慎言,对万科的公关来说也是技术最领先,成本最低。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册