首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《赈灾印象》企业排名榜

2009年05月13日 13:52 来源: 《竞争力》 【字体:

  最尽责:长虹

  ――双重拯救

  在所有赈灾企业中,长虹背负的期望并不高,毕竟,这个四川的标志性企业自身也处在距震中汶川县仅180公里的重灾区绵阳,经济损失达1.49亿元,连合作伙伴兼主要供应商LG都特意向长虹捐款700万元。

  不仅如此,在这个新世纪里,长虹的彩电主业就一直面临市场和技术趋势变动的重大挑战,缺乏新的产业增长点,盈利不佳,连长虹品牌都已丧失昔日光彩。

  然而,在一年来的抗震救灾行动中,长虹竟然留下了精彩的篇章。

  在地震发生时,由于平时严格的消防安全演习,长虹在短短两三分钟就撤离了全部员工。

  地震发生后,长虹的管理者迅速意识到,面临对这样一场特大自然灾害,必须要发挥长虹作为一个大型企业组织的作用,与社会携手,共度时艰。

  公司立即成立抗震救灾临时指挥部,迅速进入有序的自救阶段。同时,长虹全体员工发动募捐行动,长虹集团捐款500万,长虹员工自发捐助达652万,长虹手机捐款170万。这还不包括长虹捐出的大批救灾物资。

  同时,长虹还在地震当日主动向绵阳市抗震救灾指挥中心提出,要组织一支抢险队去北川。总经理刘体斌和副总经理郭德轩亲自招募500多名青年志愿者,于5月13日凌晨零点左右全部抵达北川县,成为第一支成建制到达北川的营救队伍,第一时间参与到对北川中学生的救援中。次日上午,长虹赶到现场的吊车也成为最早到达北川中学震灾现场的重型机械。

  经过彻夜营救,长虹抢险队从北川中学及县城废墟中共救出20多名幸存者,运送出受灾群众1000多人,转移伤员约120人。令所有长虹志愿者永生铭记的是,由长虹志愿者小分队经过整整12个小时搜救成功救出的一名临产孕妇李美川当日下午顺利生下一个6斤6两的男婴,取名“虹升”。

  震后一个月里,长虹集团累计组织志愿者1.6万余人次,车辆1000多台次,运送受灾群众1.5万余人,发放急需物资220余车。

  长虹集团公司还主动腾出职工活动中心等场地,安置1300多名北川中学师生。5月23日上午,温家宝总理就是在长虹培训中心看望安置在此的北川中学受灾学生时,现场提笔写下“多难兴邦”,同时点名表扬长虹的担当精神。

  与很多企业不同的是,长虹不仅要救人,还要救已。

  大地震中,近30家国内外家电品牌的经销与服务网络严重受损,长虹通过积极参与灾区重建,创造性地在实施灾后重建的同时,也完成了自身渠道和服务网络的重建。长虹2008年6月开始的“一起来,共建家园”爱心服务大行动结束后,其自身的市场份额与美誉度同步增加。

  2008年6月11日,长虹发布另一项赈灾计划:优先录用受灾地区人员和应届毕业生,特别是来自北川、平武、安县等重灾区的人员。长虹还在职业技能培训上与北川、平武、安县等灾区展开大规模合作,提升劳动力价值,特别针对地震后返乡的外出务工群体。灾区就业援助计划,不仅解决了灾区人口的就业难题,还解决了长虹生产线旺季劳动力缺乏的困难。

  地震后的灾区市场,对中低档家电的消费需求急剧攀升,长虹以此为商机,迅速转换产品,突出功能消费,加强无固定点销售,还提供专门针对灾区群众的家电解决方案,其中还包括分期付款和“共建价”。

  2008年12月以来,长虹“家电下乡”启动仪式在各地陆续展开,其中标彩电生产线已由两条增加至四条,平均日产能已超过一万台。与去年同期相比,长虹电视、冰箱、手机销量分别增长30%、50%、80%。

  2009年1月,IBM斥资1亿多元购买四川长虹1.56%的股份,成为长虹第二大股东,长虹将IBM一起协助四川省卫生厅,以及北川县、青川县、广元市和绵阳市政府IT基础架构的重建、合并、协作以及向服务型政府转型,并协助其建立电子政务平台。

  此外,长虹还与GE合作,共同发力绿色灾后重建市场。

  天助自助者,在抗震救灾中,长虹不仅救了灾区人民,也救了自己。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册