首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《赈灾印象》企业排名榜

2009年05月13日 13:52 来源: 《竞争力》 【字体:

  最商业:王老吉

  ――好事传千里

  我们过去一直推崇做“好事不留名”“真爱无言”,但在市场经济的今天,做好事也留好名,同样值得推崇。

  512地震发生后,国难当头,不少企业家和企业都挺身而出者,捐款过亿者均不在少数,但人们印象最深的却是王老吉的1亿元,这要归功于王老吉赈灾的真心与品牌营销的用心。

  首先,王老吉选择了最好的时点和节目出钱出镜。2008年5月18日晚,央视赈灾捐款晚会距离地震发生刚刚一个星期,万众瞩目,收视率堪称有史以来最高,王老吉的1亿元捐款善举聚集了亿万人的视线,成为全国人民心中的民族英雄,品牌宣传效果好过投放几个亿的广告。

  尔后,在传播途径上,王老吉选择了最具效率的网络渠道。央视赈灾捐款晚会第二天,网上就出现一篇帖子,以一个普通网民的身份,告诉大家捐款1亿元的加多宝不是他人,正是王老吉的生产商。这样,众人对加多宝的敬仰之情油然而生:一个罐装饮料企业得卖出多少罐才能赚回1亿元利润。

  同时,又一篇名为“封杀王老吉”的帖子“正话反说”,夺人眼球:“王老吉,你够狠!捐一个亿,胆敢是王石的200倍!为了整治这个嚣张的企业,买光超市的王老吉!上一罐买一罐!不买的就不要顶这个帖子啦!”网民怀着极大的爱国热忱将该帖四处转载,王老吉的声誉直冲最高峰。

  王老吉此次运作,称得上是经典的网络营销案例。虽然后来的过程能让人感觉到是企业的有意为之,也有争论王老吉是否真有赈灾之心,但在市场经济的今天,捐款图名也已经不再令人反感。

  2009年3月,据最新统计数据显示,罐装王老吉在2008年继续保持着60%以上的增长速度,市场份额达到24.6%,继2007年后,再次夺得“2008年度全国罐装饮料市场销量第一名”的称号。

  5•12四川汶川大地震发生后,激发了全民性的救灾浪潮,企业和企业家也不敢怠慢,纷纷加入到救灾行列中来。但因各自速度迟缓、用心与否,赈灾企业和企业家获得了大不相同的结果。有的企业因此名利双收、美名远扬,有的则因企业家个人的言论不当而遭遇了企业形象的一次“大地震”,通过这场来自全民的良心叩问,企业和企业家真正懂得了救灾也要讲究策略,不是一次简简单单的捐赠事件。在纪念5•12大地震一周年之际,三联《竞争力》杂志特别策划推出了以《最XX》为题的赈灾印象排行榜,回顾那些在赈灾中给人留下“最”深刻印象的企业和企业家,以为鉴。

 

<<上一页124567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册