首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《赈灾印象》企业排名榜

2009年05月13日 13:52 来源: 《竞争力》 【字体:

  5•12四川汶川大地震发生后,激发了全民性的救灾浪潮,企业和企业家也不敢怠慢,纷纷加入到救灾行列中来。但因各自速度迟缓、用心与否,赈灾企业和企业家获得了大不相同的结果。有的企业因此名利双收、美名远扬,有的则因企业家个人的言论不当而遭遇了企业形象的一次“大地震”,通过这场来自全民的良心叩问,企业和企业家真正懂得了救灾也要讲究策略,不是一次简简单单的捐赠事件。在纪念5•12大地震一周年之际,三联《竞争力》杂志特别策划推出了以《最XX》为题的赈灾印象排行榜,回顾那些在赈灾中给人留下“最”深刻印象的企业和企业家,以为鉴。

  最用心:英特尔

  ――救急救难救未来

  地震之初,IT巨头英特尔的表现虽可圈可点,但在当时潮涌般的爱心行列中,显得并不突出。不过路遥知马力,如果我们将各大跨国巨头的赈灾行动放到月历表上逐一演算,就会发现,还是这个芯片老大用心最深,思虑最远,运算最高级。

  以爱心救急难

  地震灾难之初,当不少跨国公司还在犹豫和向总部申请爱心时,英特尔中国公司就以两个精彩的手笔,成为救急救难方面的楷模。

  2008年5月12日,特大地震发生,次日凌晨1点,英特尔中国公司决定:向中国红十字会捐款30万美元(折合210万元人民币),以表爱心。

  但在灾难面前,仅有爱心是不够的,还需要更多的力量和智慧。英特尔在中国公司捐款后,又号召全球员工们积极行动。不仅如此,英特尔基金会还创造性地开展了“1十1”捐款模式,即员工每捐一元,公司追加一元。

  这两项捐款最终总额近800万元,而更有价值的是,这两个模式都很快被推广开来,成为很多公司的赈灾之选。

  在救难的同时,英特尔还完成一次精彩的救急。当中国红十字会网站因为访问量迅速攀升而不堪重负时,英特尔立即以价值达100万元人民币的高性能服务器火线支持。

  截止到目前,英特尔的累计捐款已经达到5000万元人民币,其中4300万元已用于灾区重建。

  以恒心救未来

  英特尔真正的可贵和专业之处就在于,这家公司不仅提供一次性救助,不仅做出急难时的善举,还将这次特别的赈灾纳入公司可持续CSR,即“英特尔®未来教育项目”,这就使得英特尔的四川救助始于2008,但绝不像很多公司一样也止于2008.,而是持续到2009,以及2009年之后的多重未来。

  英特尔在宣布向四川汶川地震灾区追加捐款3500万元人民币的同时,也相当于启动了一个价值数倍于3500万元的可持续教育项目。英特尔在中国启动未来教育项目近9年,已覆盖中国所有省、自治区和直辖市,目前已有130万名教师参加过培训,超过1亿名学生从中受益。

  针对四川的教育项目名为“英特尔i世界计划”。根据该计划,英特尔公司将在8个受灾严重的县市配合政府的学校重建计划,援助建立 200 个基于先进技术的计算机网络教室。该计划一经推出,不仅受到中国政府的高度支持,还得到不少重量级合作伙伴的支持,联想、海尔、方正、同方等国内PC厂商以及戴尔、惠普等外国品牌均愿合力相助。

  从2008年5月至今,这一计划一直在有条不紊的推进,截止到本刊发稿,已经有150所“英特尔i世界计划”网络教室建成并投入使用。截止到2009年3月,已经有超过3200名教师和6400名学生通过培训,掌握或提高了数字技能和合作能力。2009年,还将有4000名“i世界计划”的项目学校教师和8000名学生加入这一项目。

  在这个“英特尔i世界计划”里,英特尔投入不仅有IT之芯,更有持续赈灾之心。

  2008年6 月23 日,英特尔全球董事长克瑞格•贝瑞特博士不顾余震亲赴灾区,成为第一个深入地震灾区的跨国公司董事长。贝瑞特带来的也不是一次性访问和安慰,而是另一个持续赈灾计划的启动,即“英特尔中国志愿者活动”。英特尔承诺,将在40周内(2008.8~2009.5)持续实施技术与服务支援,并为学生提供相应的计算机、英语、心理健康、环保安全等辅导,承诺志愿者服务超过25000小时。

  该活动从2008年8月份开始,至今已经进行多次。其中2008年11和12月就有超过1500名英特尔志愿者走访40所“i世界学校”,并送去防寒用品及新春祝福,奉献时间超过13000小时,受益学生达4万多人。

  第三次大规模活动在2009年开春。英特尔成都和北京公司的1300名志愿者分成58个团队,利用20个工作日,每天走访2至5个学校,为 42个“i世界学校”贡献了12000个志愿者小时。

  英特尔志愿者们承诺在“5.12”地震一周年到来之际,走访完100个“i世界学校”。

  灾难已经过去,未来还要继续,英特尔赈灾用心,当然是希望未来能继续与中国同行。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册