首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市车市回暖带动我国消费增速加快

2009年05月14日 02:30 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 吴婷

  国家统计局13日公布数据显示, 4月份我国社会消费品零售总额为9343.2亿元,同比增长14.8%,增幅比3月份的14.7%上升0.1 个百分点,但仍低于今年1-2月份15.2%的水平。有关专家指出,扣除物价因素后,消费增速可观,将来有望维持较为平稳的增长。

  消费增速加快

  专家普遍认为,4月份消费维持了平稳较快的增速,是经济数据中的亮点之一。上海证券发布报告分析,根据目前已经公布的三大物价指数来看,扣除物价指数后4月实际消费的增长应该比今年1-2月份的水平更高。

  中金公司分析人士称,扣除物价因素,4月份社会消费品零售总额实际增长16.7%,略好于预期,体现了收入增长因素的推动作用。

  有关专家认为,当前国内消费继续保持较快增势,说明中国经济的后续能量是非常强的。特别是房地产和汽车消费表现都不错。数据显示,4月份国房景气指数结束了持续10个月的环比回落,略升0.02点。1至4月份,全国商品房销售面积同比增长17.5%,增速比一季度加快9.3个百分点。4月份国产汽车产销双双超过115万辆,再创历史新高。

  银河证券宏观分析师郝大明指出,汽车类消费品零售额高增长是4月份消费保持较快增长的主要动力。他表示,4月汽车类消费品零售额同比增长18.5%,比一季度提高7.4个百分点,并且汽车类消费品零售额在总零售额中具有较高的权重。与此同时,4月吃、穿方面的消费增长均比一季度有所回落。

  西南证券首席宏观分析师董先安指出,在政策方面,此前国家几次降息大大降低了按揭成本,同时降低了消费环节税费,汽车、房地产等消费恢复增长与此有关。此外,国家振兴汽车产业政策的拉动效果显著,汽车下乡等推动汽车市场需求快速上升。

  数据显示,分商品类别看,限额以上批发和零售业吃、穿、用商品类零售额同比分别增长9.2%、13.9%和9.7%。其中,日用品类增长13.7%,家具类增长22.8%,化妆品类增长18.2%,金银珠宝类增长10.4%,汽车类增长18.5%,建筑及装潢材料类增长10.8%。

  有望维持平稳增长

  分析人士指出,4月份制造业PMI中的从业人员指数和购进价格指数分别上升至50.3%和51.3%,自去年9月份以来首次突破50%,这显示失业和通缩压力可能有所缓解,对于未来的居民消费有进一步支撑。

  随着3月份汽车振兴规划细则的出台和逐步落实,汽车消费回暖的趋势也在持续。上海证券报告分析指出,消费将继续保持平稳的态势,不会有太大的起伏。

  但是国家信息中心经济预测部研究员张永军也提醒,下一步消费要取得较快的增长幅度难度也比较大,在目前经济增速下滑的情况下,居民收入保持较快增长的压力较大,此外,农村消费大幅度增长的难度更大,大量农民工返乡造成农民收入降低。

  有关专家指出,为了提高本轮经济刺激的有效性,以及防止经济增长在未来政府投资增速下降时出现较大波动,如何扩大居民消费将成为下一步政府政策所关注的焦点。预计未来中央可能会继续通过改革收入分配政策、减税、发放消费券和调整消费信贷政策等方式来增加消费支出。此外,社会保障改革、医疗保险改革等涉及全方位的长期性调整政策可能会加速推进。

  “4月份我国消费保持较快增长,汽车类消费品零售额高增长是最大动力。除去汽车消费在一系列政策刺激下会保持较快增长外,3G技术的推广普及可能是下一个刺激消费增长的动力。因此2009年消费增速有望在政策刺激下保持14%-15%的平稳增长。”郝大明表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册