首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拿10亿当小钱的中石油何必领国家补贴?

2009年05月14日 02:59 来源: 信息时报 【字体:

  ◎椿桦 时事评论员

  为什么国企在需要钱的时候,却忘不掉自己还是国企呢?中石油既然拿10亿元当小钱,为何每年在索取财政补贴时,向政府装孙子哭穷?你的财大气粗跑哪去了?

  尽管去年中石油利润下滑,但是员工薪酬成本却逆势上扬。今年一季度中石油雇员酬金成本为148.90亿,较去年同期增加了10.84亿元。对此,中石油董事长蒋洁敏在日前召开的股东大会上回应说,“10亿元薪酬的增加相对于中石油上万亿的销售额而言只是很小的一笔钱”。

  如果蒋洁敏是一个私企暴发户,他声称10亿元是小钱,甚至拿钱叠纸飞机玩,我不会觉得有什么不妥——暴发户们都喜欢这样显摆,人们都瞧习惯了。但蒋董背后的企业名称中却赫然写着“中国”二字。所以,他这种不差钱的傲慢语气,很不中听,有伤公众情绪。

  10亿元如果真的用于中石油全部职工的加薪,平均数字的确不够大;但是如果只是少部分人才能享受加薪,还算不算小钱呢?如果加薪的频率非常小,10亿元也算不得很大的数字,但是诚如人们所知,中石油加薪几乎算得上是家常便饭。譬如,其去年薪酬支出同比2007年一季度增加了11.7%,达到620.65亿元。历年累加起来,那绝对是大钱了吧?

  垄断国企们很善待自己,逆势加薪当然不在话下,甚至逆令加薪,他们也敢作敢为。去年底,国资委主任李荣融在一次央企负责人会议上发表讲话,要求央企负责人在困难时期“减薪不裁员,歇岗不失业”,“各级领导要以身作则,业绩降薪酬降”。看来,在“自由王国”里待得久了,有些垄断国企逐步产生了角色错位感,错把国企当成了私企。不然,他们何至于频繁给自己分钱,何至于喊出暴发户式财大气粗的话语,何至于把国民感情当成铁做的?

  产生这样的角色错位感,其实也不能全怪他们,政府对他们的溺爱是一大主因。譬如,国企多年来不用向国家上缴利润,这点就与私企的待遇完全一致。即使一年前国家出台政策要求国企向财政分红,那也只有区区5%~10%的利润。即便是这点儿小钱,国家差不多还是以每年发财政补贴的形式返还他们了。又譬如,国企高管违背民意和禁令,频繁加薪,却几乎不受追究。那一度甚嚣尘上的“国企降薪风暴”,看来只是一丝微风。

  为免影响情绪,事实上我早就不拿国企当国企看了。企业为我们提供的产品,又不会不收我们的钱,甚至垄断国企收费常常比私企还狠,所以,如果你硬要认为国企有自己的股份,纯属自寻烦恼。但尽管如此,有一点我还是不能接受的:为什么国企在需要钱的时候,却忘不掉自己还是国企呢?中石油既然拿10亿元当小钱,为何每年在索取财政补贴时,向政府装孙子哭穷?你的财大气粗跑哪去了?

  中石油不久前发布的年报显示,2008年他们获得157亿元的财政补贴。如果中石油控制一下加薪的频率,完全可以少要一些补贴甚至不要。纳税人的拨款本质是为了获取回报,而不是用来充实垄断国企员工腰包的。作为上市公司,即使中石油不考虑一下纳税人的感受,至少也要尊重一下股东吧?如此不把加薪的钱当钱的作派,对股东的利益不会没有影响,这不符合生意人的合作原则。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册