首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:明天为反弹时间窗 警惕短线调整

2009年05月14日 04:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  沪深股市周三继续上涨,其中沪综指因“石化双雄”大涨而创反弹新高,收涨1.74%报2663.77点,深综指涨0.96%报880.60点,成交量放大。目前市场盛传成品油将随国际油价上涨而上调,“石化双雄”上涨可能和这有一定关系。

  周四我国公布的经济指标有好有坏:4月份工业产值同比增7.3%,低于3月份的增8.3%。4月商品零售指标利好,公布的数值为同比增14.8%,3月份时为增长14.7%,经济学家预测中值为增14.5%。

  周四公布的这部分数据矛盾现象较前期弱一些,因为这和发电量下滑现象吻合。既然4月工业产值增速不如3月,当然影响发电量。不过,上述工业产值统计的是规模以上企业,而饱受金融危机冲击的中小企业情况理应更差些,所以我国工业方面增速可能还得打个折扣。从另一角度看也是如此——周三公布的4月固定资产投资增速极高,假设工业产值减速不怎么厉害,那么发电量就未必会下滑。

  从种种迹象来看,未来我国信贷增速肯定比不上今年头四个月,每月或能维持6000亿元左右。在这种情况下,如果外需维持原样,那么未来我们的工业产值增速极可能继续下滑;如果外部需求稍有回暖,那么情况就乐观得多。

  从外围情况看,经济出现一些反弹是大概率事件,这从美、欧等经济指标可看出明显趋势。假定外部需求在未来数月确实有所增加,那么在这种乐观情况下,我们的流动性反可能出现收缩。因此,当经济有所好转时,我们的股市仍然可能表现得不温不火。届时公司市盈率会下降,但市场热钱也会减少,两者互为抵消。

  我国经济当前亮点是汽车消费,房地产或也算一个,其他方面亮点不很明显。即使是汽车、房地产消费,也多少和一些鼓励措施及国际油价相关,所以其持续性依然值得关注。相对而言,我国汽车业发展空间更大一些,但也有极限,主要是能源供给存在长期问题。房地产从理论上讲空间极大,只是当前过高的价格也会限制其发展。

  投资者炒作A股炒的是具体个股,具体个股表现会受业绩影响,所以就有必要判断形势。当然,我们的股市也存在不少不看业绩恶炒的案例,但多数投资者没办法把握。也就是说,对多数投资者而言,可操作性强的个股不多,而这部分个股走势却更易随经济形势波动。

  后市方面,A股最近两月每每涨多了就会回调,且每次回调的波幅渐渐扩大,若该趋势能保持,那么下一次回调多半会超过4月22日至28日那波回调。回调幅度如果稍大,其后能否再创新高就很难说了,所以投资者应谨慎为主。操作方面,今明两天可考虑暂时减仓,因最近这次反弹至本周五为13天,为时间之窗,届时很易出现下跌。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册