首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电煤夏季高峰或提前 4类煤炭股宜关注

2009年05月14日 04:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  进入5月份,煤炭业基本面将进一步转好,但由于前期涨幅较大,煤炭股存在高位调整压力,建议关注业绩稳定、具有估值优势的煤炭股。

  4月份受小煤矿复产推迟的正面影响,煤炭供给偏紧,供需保持弱平衡,煤炭产地价格与中转港口价格一降一升。受宏观经济预期回暖、国际原油价格回升、煤炭行业整顿政策出台等影响,4月份煤炭股强势上涨,超额收益率达到354%。进入5月份,煤炭行业基本面将进一步转好,但是由于前期涨幅较大,民族证券认为煤炭股存在高位回调压力,建议在此调整时机,关注业绩稳定、具有估值优势的煤炭股。

  将迎来电煤夏季消费高峰

  4月份煤炭板块上涨21.05%,位居申万二级子行业单月涨幅之首。5月份的第一周,煤炭板块仍然表现活跃。其中,受各地焦化行业协会发布的关于上调5月份焦炭指导价格政策的影响,焦炭子行业涨幅远超大盘。

  4月份煤炭板块上涨的主要原因在于:PMI数据显示宏观经济转暖,煤炭需求有望恢复;秦皇岛煤炭库存持续下降,动力煤中转价格企稳;小煤矿安全整顿导致复产推迟,影响煤炭行业运行的最大障碍消除,市场供过于求压力暂时得到缓解;上市公司2008年及今年一季度业绩良好;国际原油价格震荡向上,比价效应带动煤炭股价提升;对通胀的担忧带来煤价上涨预期。从个股表现看,涨幅居前的煤炭股具有以下特点:2008年及今年一季度业绩优良,同时分红优厚;具有煤价上涨预期。

  进入5月份,从我国主要城市平均气温数据来看,温度较往年偏高。这说明今年夏季提前到来的概率较大,从而带动电煤夏季消费高峰期提前启动。这将在一定程度上抵消经济危机导致的电煤需求不足影响。加上固定资产投资项目陆续开工的提振作用,动力煤价格有望先抑后扬。

  煤炭股下调空间有限

  煤炭股近期涨幅颇为可观,短期内存在获利回吐压力。考虑到国际原油价格上涨预期、煤炭板块仍存在估值优势、煤炭行业政策面偏暖等因素,预计煤炭股向下调整幅度不大。近期影响煤炭股走势的主要因素包括:国际原油价格走势;下游行业政策及生产运行的间接影响;宏观经济数据是否支持经济回暖预期;小煤矿安全整顿的实际执行力度有待观察;2009年动力合同煤价格能否签订及是否复合预期;通胀预期。

  民族证券认为宏观经济已经见底,煤炭行业需求将逐步恢复。下半年随着通胀预期的加强,煤炭股的抗通胀特性将继续受到关注,因此股价回调时亦是中期建仓时机。

  考虑到夏季用煤高峰期的提前启动,电煤价格将获得支撑;近期钢材价格反弹,但需求的恢复仍有待观察,且中小钢厂复产又将对钢材价格形成压力,因此炼焦煤和无烟喷吹煤价格的上涨空间受到限制,但下降空间亦不大。无烟块煤供给有限,需求相对稳定,价格相对坚挺。因此,民族证券对于动力煤、无烟块煤子行业相对乐观,对于炼焦煤和无烟喷吹煤子行业持谨慎态度。

  建议关注4类个股:1、煤价存在上涨预期的动力煤子行业,如中国神华601088行情,爱股中煤能源601898行情,爱股大同煤业601001行情,爱股国投新集601918行情,爱股国阳新能600348行情,爱股;2、业绩相对稳定的无烟煤子行业,如兰花科创600123行情,爱股;3、炼焦煤龙头企业,如西山煤电000983行情,爱股;4、具有估值优势的企业,如潞安环能601699行情,爱股、大同煤业。 民族证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册