首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策助推生物产业发展 关注细分龙头

2009年05月14日 04:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 崔丹

  昨日晚,国务院讨论并原则通过了《促进生物产业加快发展的若干政策》。国务院会议认为,必须抓住世界生物科技革命和产业革命的机遇,将生物产业培育成为我国高技术领域的支柱产业。以生物医药、生物农业、生物能源、生物制造和生物环保产业为重点,大力发展现代生物产业。

  “国家对生物产业的扶持将对疫苗行业、体外诊断试剂行业、创新类药物等细分子行业产生深远影响。”该医药行业人士表示。

  东兴证券医药行业研究员李秋实表示,在生物产业促进政策的推动下,各重点扶持的生物医药子行业的龙头企业由于有一定的行业影响力,较为强大的研发实力将会首先受惠于国家的生物产业支持力度。除已经拥有一些重大创新药物的企业外,他建议关注一些具有潜在研发创新能力,可能在生物产业的推动下,解决研发资金瓶颈,且经营稳健的公司。因为,同样好的产品只有在具备强大营销能力的前提下,才具备成长的可能。

  李秋实认为,生物产业侧重对创新型疫苗研发支持,国内疫苗龙头天坛生物,华兰生物等上市公司将受益;诊断试剂也是生物产业政策的一个重点关注领域,国家已经开始对科华生物、达安基因等公司进行研发资金方面的支持;创新药物方面,抗肿瘤龙头恒瑞医药、基因工程重组药物龙头长春高新值得投资者关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册