首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两江新区提速 机构转战重庆板块

2009年05月14日 05:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 毛晋楠

  “我们现在很看好重庆 ‘两江新区’,最近都在配置相关的品种。”一位私募人士昨日向记者表示。

  今年以来,区域经济板块成为市场深度发掘的投资主体,特别是国务院批复支持福建海西经济区建设后,福建板块受到了市场的热情追捧,不过,部分资金在近期开始撤离海西板块,并发掘下一个区域经济概念。目前来看,重庆“两江新区”总体规划极有可能在近期获得批复,并掀起一轮题材炒作。

  “两江新区”呼之欲出

  近期,关于重庆“两江新区”的报道再度增加。

  昨日有报道称,重庆市已在4月下旬正式向国务院递交《重庆”两江新区”总体规划方案》,申请设立与上海浦东、天津滨海并列的走在开发开放前列的第三个实验区。重庆市外经贸委是该方案的牵头单位。

  关于重庆酝酿“两江新区”,一直备受资本市场关注。此前,国务院已发布关于推进重庆统筹城乡改革发展的若干意见 (国发3号文件),在国家战略层面正式提及重庆设立“两江新区”问题。

  而根据相关的报道,重庆对“两江新区”的战略定位是:西部内陆地区对外开放的重要门户、长江上游地区现代商贸物流中心、长江上游地区金融中心、国家重要的现代制造业和国家高新技术产业基地、内陆国际贸易大通道和出口商品加工基地、长江上游的科技创新和科研成果产业化基地。

  海通证券600837行情,爱股重庆加州营业部分析师舒菱表示,重庆市政府对“两江新区”非常重视,未来可能大量投入,相关的上市公司将从中受益。

  三大主线发掘渝股

  重庆本地股因为 “两江新区”这一独特的题材,今年得到机构资金的认可,渝开发000514行情,爱股迪马股份600565行情,爱股等重庆本地股表现不俗。

  一位专门发掘区域经济的私募人士表示,“两江新区”很具看点,除了区域经济本身以外,一个很重要的因素就是,重庆市当地政府以及证券监管机构对于资本市场也是高度关注,并大力推动重庆当地上市公司的并购重组。

  “重庆本地股中最成功的资本运作,就是运作西南证券600369行情,爱股借壳上市,而在今年,又有重庆本地两家地产公司借壳上市,这对于大资金而言,即使没有‘两江经济’这个题材,重庆本地股也值得关注。”他说。

  舒菱认为,目前完全可以提前对两江新区相关的品种进行布局,可从几条线索来寻找 “两江新区”概念中的投资机会。

  第一条线索是土地增值。区域经济概念炒作中,当地地产股是最受机构青睐的品种,在重庆市有土地储备的上市公司中,有:渝开发(000514,收盘价11.19元)、迪马股份(600565,收盘价9.2元)、广宇发展000537行情,爱股东方银星600753行情,爱股,以及参与当地开发的招商地产000024行情,爱股保利地产600048行情,爱股等。其中,渝开发是龙头股,一定要紧盯该股的走势,如果创新高,那么则意味着对“两江新区”的炒作正式启动了。

  第二条线索是基建投入。“两江新区”必然伴随着巨大的基建投入,渝开发、重庆路桥600106行情,爱股重庆港九600279行情,爱股等都是直接受益的公司。此外,制造业的长安汽车000625行情,爱股(000625,收盘价9.08元),因为新能源题材也值得关注。

  第三条则是重组。比如四维控股600145行情,爱股ST渝万里600847行情,爱股(600847,收盘价8.59元)等业绩平平、重组预期较强的公司,值得关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册