首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工业增速放缓 经济回升依然可期

2009年05月14日 05:36 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 岩 雪

  国家统计局昨日公布数据显示,4月规模以上工业增加值同比增长7.3%,增速较上月略有放缓。对此,业内专家指出,4月工业增加值的放缓主要是受出口下降以及重工业生产调整所影响,特别是产能过剩的钢铁、有色等重工业产能存货调整仍在继续进行。不过,尽管4月工业增速放缓,但仍好于一季度5.1%的增速,显示中国经济震荡上行趋势不变。

  国家信息中心首席经济师祝宝良认为,4月工业增加值较上月回落应该是在意料之中,因为去库存化以及出口下降幅度较大,导致工业增加值回落。

  中信建投证券宏观分析师邢微微则表示,4月工业增加值回落的原因主要有二:一是4月出口跌幅进一步扩大,较3月同比跌幅加深了5.5个百分点;二是部分行业有去库存现象,尤其是钢铁行业。数据显示,冶金4月增加值比3月回落2.8个百分点,电气机械回落1.4个百分点,通用设备制造回落4.3个百分点,煤炭开采回落2.6个百分点。

  对于工业增加值的走势,业内专家虽然有所分歧,但总的认为工业增加值未来几月仍会回升。西南证券首席宏观分析师董先安认为,工业增加值在回升通道中的月度数据波动主要受产能过剩行业,尤其重工业波动的影响,而强劲回升趋势不改。他预计今年工业增加值同比增长10%以上,钢铁、有色等重工业产能过剩问题严重,存货调整将继续进行。

  国家信息中心的报告预测,未来几月工业增长虽然有所回升,但仍将处于底部调整阶段。 二季度中国规模以上工业生产增长7.1%左右。邢微微与国家信息中心的报告有相同意见,她认为,工业增加值一两个月之内不会有明显好转,基本与4月持平。但是到三、四季度,增速会出现明显好转。

  莫尼塔首席宏观经济学家苏畅表示,在三季度,由于去年同期奥运关停因素,工业增加值同比增速会有较快的恢复;到四季度,其增速可以达到两位数以上,这既是出口回暖、投资拉动的结果,也和去年同期基数相对更差有关。

  国家统计局昨日同时发布的社会消费品零售总额数据显示,4月消费增速在3月上升的基础上继续小幅改善。业内专家指出,剔除价格因素后显示4月实际零售数据依旧强劲,而未来失业和通缩压力可能有所缓解,对于未来的居民消费额将有进一步支撑。

  祝宝良认为,消费方面从数据看比较平稳,没有太大的起伏。从4月份总体数据看,只能说一季度是中国经济的底部,有企稳迹象,但能不能往上走还不好说。

  董先安认为,由于物价下降,真实购买能力增加,此前奢侈品消费以及与地产关联的装修家具等消费已有回升迹象。而早前利率猛降大大降低了按揭成本,同时降低了消费环节税费,汽车房屋等可选消费恢复增长亦与此有关。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册