首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从均衡和谐保护各方利益入手

2009年05月14日 06:28 来源: 中国证券报 【字体:

  □北京市万商天勤律师事务所 李季先 徐寿春

  近日,深交所发布《深圳证券交易所创业板股票上市规则(征求意见稿)》,并公开向社会征求意见。但公开征求意见的终极目的毕竟不是要发现或改进《上市规则》的内在逻辑,譬如规则的“理法同源”性,对于一般公众乃至专家学者而言,如何通过其正当意见诉求,促使最终发布实施的《上市规则》可以平衡、和谐地保护创业板市场参与各方的利益,才是第一位的事情。

  如果将创业板市场信息披露、股份限售、保荐机构责任、退市制度等视为一个系统制度体的话,那么平衡参与各方的利益,特别是投资者的利益并实现对各方核心利益的和谐保护,便是该制度系统的重中之重。与此前的主板上市规则相比,此番创业板《上市规则》征求意见稿几乎获得了市场各方的一致好评,一个重要的原因就是该上市规则相对均衡、和谐地照顾了创业板市场参与各方的核心利益。但与成熟市场国家的同类制度相比,上市规则在这方面,仍有个别不令人满意或需要补充的地方。

  以《上市规则》征求意见稿关于审计意见与上市企业退市挂钩的规定为例,正在征求意见的上市规则规定,最近一个会计年度的财务会计报告被注册会计师出具否定意见或者无法表示意见的审计报告,公司将存在退市之虞。这种将审计意见与上市企业退市挂钩的规定,无疑有助于改善会计师事务所在与上市公司博弈中的地位,但如果赋予的权力可以定企业生死的程度则又会产生由一个极端走向另一个极端之嫌,不但不能防止二者“串谋”,而且从长远看,反而不利于上市公司和投资者权益的保护。再譬如关于创业板公司实际控制人、核心技术持有人的利益平衡问题,上市规则没有过多涉猎,但这却是创业板公司能否形成核心竞争力并能否持续的关键所在。

  因此,我们认为,创业板上市规则还可以在上述方面下一番工夫,完善规则,在正式发布实施前补上利益机制可能失衡的短板。一方面,应基于创业板公司的个性,在既有利益机制或格局下纠偏,譬如革新偏重实际控制人的制度设计,引入核心技术持有者的平衡机制,使“技术”拥有对抗“资本”的盾牌;另一方面,鉴于此前主板内幕交易等案多发的教训,应加大上市规则与相关法律、法规、规章、规范性文件和司法解释的对接力度,将《刑法修正案(七)》、《关于经济案件追诉标准的补充规定》等普适法律文本的个别标准性条款纳入到《上市规则》中,以强化其操作性和市场参与各方利益的均衡、和谐保护。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册