首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场需要更多高回报公司

2009年05月14日 06:29 来源: 中国证券报 【字体:

  不用回避,在A股市场,长线投资品种凤毛麟角。长线投资往往成为套牢的代名词,投机则成了炒股者最有效的短兵器。追根溯源,是上市公司缺乏最基本的诚信和重圈钱轻回报。他们缺乏以股东利益为先的守诺精神。如有公司大股东在股改时承诺:股价不达到某某价绝不减持,结果离某某价差之千里却悄悄地减持了。还有一些美誉度很高、业绩很优良、公积金很多的公司承诺在下一个年度高比例分红,结果也是诺言成戏言,不仅不分红,反而向股东天价圈钱。

  承诺是金,毁诺是土。这里有个堪称经典的故事:

  1898年,法国罗讷河边的一个酒吧里,在地方官的见证下,冈维茨镇上的磨坊主都伦老汉与两位素不相识的旅者签下一份承诺协议,内容是:都伦老汉拿出1000法郎帮助盖诺兄弟在镇上开个面包厂,作为回报,工厂投产后,每周免费给都老汉50磅各类糕点,直到工厂破产。一干人都埋怨都伦老汉傻得可爱,在当时1000法郎绝不是小数。都伦老汉傻吗?作为一个有眼光的长线投资者,百年以后盖诺兄弟的面包公司已成为法国南部最大的面包生产上市公司,生产的法式面包销往全国且品种多达数百种。尽管都伦老汉早已做古,但盖诺公司依然百年如一日信守承诺,每周向老汉后人免费提供多达近万磅的糕点。直到老汉后人都感到受用不起,主动要求废除那纸协议。当时盖诺公司老板也不知换了多少茬,废除协议天经地义且没有法律上的障碍。但董事会商议后,还是决定将承诺履行到底。他们认为,倘若没有当年都伦先生的1000法郎,就没有今天的盖诺公司。近年盖诺公司因经营上的原因,美国一个大财团有意并购,盖诺公司提出的最苛刻的条件是:必须继续履行百年前的那份协议,为此盖诺公司愿意在股份出让金上让步。在了解了那份协议的来龙去脉后,美国公司爽快地答应了这一要求,也不减少出让金。

  国内上市公司有一诺千金的吗?有,但很少。佛山照明000541行情,爱股,上市后就曾承诺,要给全体股东不菲(每年不少于利润的65%)回报。这家被誉为“现金奶牛” 的公司从1993年上市以来,每年坚持高额现金分红,回报给投资者的大大高于融资时索取的。即使在今年金融危机影响公司业绩下滑的背景下,还每股派现0.22元。日前,佛山照明的老股东香港佑昌公司将自家在欧司朗控股有限公司的39.86%股权卖给了德国灯业巨头欧司朗公司。这样一来,欧司朗就成了佛山照明的最大股东。但不管谁是大股东,佛山照明表示,公司将严格遵守65%的分红承诺。

  但我们更多地看到的是相反的例子。所以,我想,倘若我们上市公司都像盖诺和佛山照明那样,以股东利益为先,肯定会吸引更多的长期投资者,也肯定会变一个投机氛围主导的市场为投资市场。我们期待即将起航的创业板能推出一些值得长线投资的公司,而不是只圈钱不回报、只能当一个投机炒作符号的公司。(苏渝)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册