首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费金融公司难在信用记录

2009年05月14日 06:40 来源: 新京报 【字体:

  ■ 来论

  银监会日前宣布,向社会公众征求对《消费金融公司试点管理办法》的意见,并拟在北京、天津、上海、成都设立消费金融公司试点(据昨日《新京报》)。毫无疑问,这是为了促进中国经济从投资主导型向消费主导型转变,推动个人消费的增长,从而推动制造商和零售商产销量增长,改变GDP对出口和固定资产投资的过度依赖。

  所谓的消费金融公司,是为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。其贷款不涉及房贷、车贷,其经营方式的核心标志,就是要满足短期、小额、无担保、无抵押的条件。

  中国消费水平一向很低。按照国际惯例,一国人均GDP超过2000美元,消费将进入快速增长期。但中国在2007年人均GDP达到2456美元,最终消费率仍然远远低于世界平均水平。这当然与中国人的传统观念有关,与中国社保体系的不完善有关,但是与中国的消费渠道消费方式以及与支持消费的手段不足,也有一定关系。而消费金融公司的出台,实际上增加了一种消费方式和消费支持手段,方便了购销双方。

  与发达国家相比,中国目前从事消费信贷服务的金融机构类型很少,只有商业银行、汽车金融公司两类机构,消费贷款占贷款总额的比例不到12%,且主要以住房按揭贷款、汽车贷款和信用卡业务为主。有人以为消费金融公司只是一个新的金融品种,不见得可以扩大消费。但根据苏宁电器的部分零售网点调查统计,因有消费信贷的支持而销量增加了40%。可见消费金融公司这个新的金融品种是能够促进消费的。

  消费金融公司的出现,在中国金融史上算得上一件大事,可与早年重新开办典当行相媲美。不过典当行只是把借贷这块肥肉从国有控股商业银行垄断的市场中,合法地挖出空间来,而消费金融公司则在经营方式上有所创新有所突破,那就是短期、小额、无担保、无抵押。

  消费金融公司不会缺乏客户,但完整的个人信用记录的缺失,则会成为今后经营中常常碰到的难点。因此,完善中国金融法律体系、监管体系,是消费金融公司良好发展的必要条件。

  □郁慕湛(上海 财经评论人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册