首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10亿元“小钱”哪里来

2009年05月14日 06:40 来源: 新京报 【字体:

  5月12日,在中石油股东大会上,董事长蒋洁敏先生称:对于上万亿的销售额而言,员工薪酬增加10亿只是小钱(据5月13日《新京报》报道)。这个加薪理由相较此前中石油一口咬定的“物价高”,显得更“以人为本”。

  中石油一季报显示,今年一季度期间员工薪酬成本逆业绩而动,同比上涨10亿元。中石油在季报发布时的解释是:员工多,中石油有160万员工,平摊下来没多少;物价高,去年物价高涨,工资跟着上调是情理之中;涨工资的多是一线员工,高管并没有从中获利。

  的确,10亿元在三个月内平摊到160万人身上,不过每人每月两百多元,对于那些月收入一两千元的中石油一线员工而言,这笔钱意义不小。

  但值得商榷的一点是,在全球三大石油巨头中,壳牌全球才有11.5万名员工,埃克森美孚全球拥有8.6万名员工,BP员工近11万。这三巨头的员工加起来都不及中石油员工数量的两成。

  这不得不让人产生怀疑:中石油该不会把旗下经销商的员工都纳入自己的工资体系了吧?莫非中石油遍布全国的加油站员工工资、社保都由上市公司买单?

  又据2008年世界五百强企业榜单,这上述三大巨头的企业营业收入平均每家在3500亿美元(约合人民币2万多亿元)以上,中石油去年营业收入刚刚破万亿。员工数是人家三家人数总和的五倍多,营收是人家总和的六分之一还不到,这样的经营效率,真的应该加薪吗?

  对于“物价高”这个理由,在一季度CPI降0.6%的现实下,中石油便举出“万亿销售额”。

  而万亿销售额是去年全年的销售情况,直接拿来与三个月的工资多支出部分相比明显不妥。本应是利润与薪酬的相当度更加紧密才对,但面对利润连续下滑的事实,中石油又轻描淡写地说,利润下滑与加工资无关,是由于业务调整和整合。其实也没人质疑中石油加薪太多导致利润下滑,大家要问的是,公司利润都下滑了,为什么还加薪?

  当然,对企业来说,涨工资是自己经营权限范围内的事。但作为一家由国资委控股的上市央企,甭说多支出10亿,多支出一毛钱都需要向国民、股民做出清晰的交代。

  按照国资委规定,央企利润最高只需要缴纳10%。这也意味着中石油可以自行支配其九成以上的利润,难怪其“不差钱”,可以豪气云天地说:10亿是小钱。普通百姓作为这些央企的出资人,无权分享这些“小钱”。

  对中石油这样的央企而言,既然不差钱,那么年年喊亏索要财政补贴,一再申请国家少征特别收益金,要求与国际油价“不挂钩”,似乎怎么听怎么不是味道。

  □苌楚(北京 媒体从业者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册