首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市疲软拖累美国经济复苏

2009年05月14日 06:41 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 高健

  在美国季度国内生产总值(GDP)环比下滑减速、美联储主席伯南克宣称“压力测试”结果向好的背景下,5月12日披露的数据显示第一季度全美住房中间价同比下降13.8%。这一降幅 “差”得让人有些难以接受,也提醒着分析人士冷静审视房地产市场的疲软对于美国经济复苏进程现有及潜在的拖累程度。

  一直把实现美国经济复苏作为本届任期内最重要任务的奥巴马不会不明白刺激美国房市的重要性,其经济团队也持续利用各种手段帮助美国近千万家庭避免止赎、强化自身对“两房”的资金和政策承诺,并通过降低抵押贷款利率来为房市提供支持。然而,现实中的美国房价“不解人意”地一降再降,让人们不禁怀疑奥巴马是否应该将“浪费”在巨额经济刺激计划中的资金,更多地放到针对房地产业的救助计划中去。

  实际上,美国房地产业的不佳现状更多是源于其自身问题。首先,房地产在本次金融危机中扮演的角色远不止“一个实体行业”那么简单。在美国汽车业于去年秋陷入困境、石油企业今年第一季度才出现业绩下滑的时候,美国房地产业早在2007年下半年就遭遇了滑坡趋势,与该国金融业开始受创的时间不相上下;另一方面,实体行业的性质又使得美国房地产业在摆脱衰退的过程中仍需依赖并等待金融机构的资金支持,这意味着该行业面临着长于其他大多数行业的持续低迷时间。

  其次,作为次贷危机起源行业之一的美国房地产业,先后遭受了次贷危机的直接打击和金融危机通过“需求走低-业绩下滑-失业率飚升-房贷违约率激增”链条实施的间接影响,因此,该行业的受创程度甚于其他实体行业。

  考虑到房地产行业在实体经济链条中对上下游产业的深刻影响力,长久低迷并深度受创的美国房地产业,很可能会延缓美国的实体经济复苏进程。

  在时间上,单笔消费数额巨大的特征,使得金融系统恢复放贷成为了房地产市场回暖的重要前提。“压力测试”显示应增资规模最大的美国银行声称将在几个月内归还全部的政府救助资金,但这并不表示银行信贷届时将全面恢复。此外,房屋存量的释放及美国消费者接受本次危机教训而进行一定数量储蓄,虽然将与信贷恢复同步展开,但也可能占据更多的时间。

  在与实体经济的互动方面,美国的房地产业仍需要依靠全美就业率的回升获取消费者信心,以保证自身的稳定和持续回暖。

  分析人士认为,美国房地产市场若能摆脱疲软现状,实际上是美国金融体系和实体经济领域显露企稳迹象的一种结果。从这个角度来讲,当前房地产市场疲软对美国经济复苏进程的拖累是一个必然存在的过程。奥巴马政府日前提出,其经济刺激计划“能够创造或保护至少350万个工作岗位”。该计划创造了经济信心与房地产市场“相互扶持”,共同走出危机的可能性。而在上述期望最终成为事实之前,美国房地产业的疲软还将继续“按部就班”地拖累着美国的经济复苏进程。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册