首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机对世界养老金影响有多大

2009年05月14日 06:45 来源: 中国证券报 【字体:

  郑秉文

  此次金融危机大约导致世界各种养老资产损失了5.5亿美元,其中,自愿性的“企业养老金”(“企业养老金”主要指企业补充保险,包括个人退休账户和养老保险合同资金)首当其冲,大约损失了5.2万亿美元,强制性的公共养老金(即社保基金)受到的冲击及其损失很有限,大约只有1500多亿美元,全球主权养老基金(SFPs)缩水20%以上。

  “企业养老金”损失不小

  2007年末美国次贷危机爆发之前,世界主要国家和地区“企业养老金”基金总计大约不到29万亿美元;截止2008年底,金融危机导致损失了大约5.2万亿美元(4.2万亿欧元),全球总资产缩水了20%以上,而世界股市市值大约下降了近50%;在危机较为深重的2008年11月,世界平均企业年金回报率为-22%,而在过去的15年里(包括2000-2001年金融危机期间),各国企业养老金投资业绩表现不俗,其中年均名义回报率在瑞典是11.8%,美国是10.6%,英国9.2%。

  在世界近29万亿美元企业养老金中,金融危机对各国企业养老金的冲击和影响不尽相同,总的来说,企业养老金规模越大,损失也就越大。例如,美国企业养老金规模为世界之最,几乎占世界一半多,高达60%左右,为17.1万亿美元,损失惨痛,大约有3.3万亿美元。位居第二的是英国,企业养老金资产总计是2.7万亿美元,再依次是加拿大1.5万亿,荷兰1.1万亿,澳大利亚1万亿,日本0.9万亿,瑞士0.6万亿。由于新兴经济体等其他国家企业养老金发展十分迅速,与2001年相比,美国占世界比重下降了10%左右。

  在几乎所有发达国家,企业养老金资产大约占其股市资本的一半左右,其中比重最高的是荷兰,高达113%,其次是爱尔兰为82%,再次是澳大利亚71%,冰岛是67%,英国是62%。

  截止2007年底,机构投资者总资产比前一年增加了11.3%,其中养老基金资产增加了7.5%,保险资金和投资基金分别增加了12.9%。总的来说,最大的机构投资者是投资基金,其次是保险基金和养老基金,其中,社保基金、主权财富基金、私募基金和对冲基金所占比重依然不是很大。在2001-2007年,企业养老基金发展十分迅速,大约增加了近70%,年均增长9%以上,其中,新兴市场经济体更为可观,例如智利从2004年的556亿美元激增至2007年的1056亿,斯洛文尼亚从5亿增加到14亿。世界总体发展趋势是,机构投资者持有的金融资产中,“养老金因素”越来越大,在全世界机构投资者资产总额中,大约有60%是为养老金融资而建立的,或说与养老金有关。

  金融危机对企业养老金影响最大的第二个因素是投资策略与资产分布情况,其中,股票持有比重越大的国家损失越大,例如,爱尔兰平均投资股票比例为66%,大约损失了30%,其他损失惨重的国家依次是美国、英国和澳大利亚等。股票和债券通常是各国企业养老金持有的两种主要资产,合计大约在80%以上。此次金融危机对企业养老金造成的损失之所以比2001年金融危机更为惨烈,是因为企业养老金持有股票的比重要高于2001年,例如,OECD成员国2007年企业养老金平均持有股票的比重比2001年增加了4.2个百分点,而持有债券的比重则下降了1.5个百分点。虽然许多国家早在2007年就开始调整资产结构,未雨绸缪,债券比重有所提高,但总体看股票持有比重仍总体高于债券,例如,截止2007年底,比利时企业养老金持有股票为48%,债券是21.5%,加拿大分别是50%和34.4%,德国是31.3%和28.8%,美国是59.2%和22.4%。

  此次金融危机对DC和DB型企业养老金的影响及其含义不尽一致。

  对DC型计划来说,由于养老金直接取决于个人账户资产的市值,所以,对年轻人来说,资产价值即使大幅缩水,但关系不大,因为长期来看他们完全有可能会等到市场的全面恢复。但对接近退休年龄的工人来说则不同,如果他们即将或马上就要退休,账户资产需要转换成一个年金产品,那么,资产价值大幅缩水就意味着这是一笔永远的损失。所以,在实行强制性的DC型企业养老金的国家,例如在一些东欧国家、在澳大利亚、冰岛和瑞士等一些发达国家、在将个人账户引入其强制性基本养老保险的十几个拉丁美洲国家等,他们面临的损失就会更大一些,波及范围也大一些。但这些国家的数量较少,其资产总量不是很大,并且账户持有人对其账户资产配置可以自行选择,对接近退休年龄的工人的投资政策均有一定限制,其资产配置相对较为保守。对美国和英国等绝大部分实行自愿性企业养老金制度的国家,到退休年龄转换或购买年金不是由立法强制性规定的,所以,他们仍可继续“等”下去,资产缩水只是暂时的,市场恢复之后他们的退休收入不会受到实质性的影响。由于DC型计划在美国的数量远远高于其他发达国家,全美家庭金融资产中大约有35%是DC型的账户资产,所以,在此次金融危机中,美国遭受的损失最大。截至2008年底,美国IRAs养老基金规模为4.1万亿,大约46%投资在共同基金里;DC计划资产大约4万亿美元,其中2.7万亿是401(k);在共同基金中,大约1.9万亿是401(k)和其他DC型养老资产,换言之,大约47%的DC型养老资产分布在共同基金里。

  对DB型养老金来说,虽然收益率急剧下降对当期退休收入水平的影响不会很大,但总体看,资产价格大幅下降不仅将恶化其财务支付能力,而且由于金融危机导致长期利率下降,必将导致其“融资缺口”(指养老金债务大于其养老金资产)不断扩大。例如,在瑞士和美国,DB型计划的融资条件急剧恶化,大约高达10%由于公司债券收益被资产价值下降所抵消。荷兰DB型计划的融资水平在2007年6月至2008年6月期间下降了大约10%。为减轻金融危机的短期影响,提高企业及其计划成员对未来的信心,很多DB型计划在精算估值中不得不将损失分摊到未来的几年内,允许在更长的期限内评估其偿付能力,例如从6个月延长的12个月,分别从1年、10年、15年和30年的期限来描述这次金融危机对养老基金收益率的影响。对破产和兼并等股权发生变动的企业来说,DB型计划受到的影响较大,例如,被美国银行收购的“美林证券”为其雇员设立的计划有两个,一个是DC型即401(k),2003年时其资产为27亿美元,另一个是DB型计划资产为46亿美元,DB型计划在兼并之后必然命运未卜,得到的补偿甚少。再例如,雷曼兄弟公司也设有DC和DB两个计划,破产之后,其DB计划必将遭受严重损失,英国分公司就高达1亿英镑,根据英国法律,对养老金损失总额在28000英镑以下的参保者将全额补偿,这些损失应由英国“养老金保护基金”(Pension Protection Fund, PPF)给予一定补偿,但对其总额在此以上的员工来说,其养老金权益将遭受较大损失。英国分公司(伦敦)大约有职员1500人、120名养老金领取者和2400名以前参加养老金计划的员工。毫无疑问,雷曼兄弟美国本土公司的全部DB计划权益几乎将全部丧失,他们只能等待美国“养老金待遇担保公司”(PBGC)给予一定的补偿。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册