首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要误读原材料进口增长

2009年05月14日 07:04 来源: 东方早报 【字体:

  陈序

  乐观气氛是4月的基调,能哼着小调进入下半年么?我不乐观。

  认定中国经济已经复苏的证据之一是进口原材料大幅增长。难怪。虽然各国都在抱怨经济形势低迷,但中国4月份的铜与铁矿石进口再创新高。

  周二公布的海关数据显示,中国4月份铜、铜合金和铜半成品进口量近40万吨,较上年同期增加62%,刷新了3月份刚刚创下的纪录。铁矿石进口量较上年同期增长33%,至5700万吨,也是新高。

  有分析认为,上述新高的出现与中国经济最近的积极表现有关。在过去一个月,大家已经熟悉了各类好消息。诸如制造业企稳,汽车业销量增长,固定资产投资超过预期等。

  奇怪的是,对原材料需求增长并未传递到工业产出的增长。更别说利润了。铁矿石买了那么多,中国钢铁行业却境况不佳。全行业今年第一季度从去年同期盈利人民币441亿元转为亏损人民币33亿元。

  国家统计局最新公布数据,4月份工业增加值较上年同期增长7.3%,增速慢于3月份。中国政府在月度和季度通常只公布规模以上工业增加值。规模以上工业增加值统计的是中国全部国有工业企业和年产品销售收入人民币500万元以上的非国有工业企业所完成的增加值。 工业增加值是中国工业产值的基准测量指标。中国工业产值约占GDP(国内生产总值)的一半。

  4月份工业增加值增速减缓,说明作为国民经济主要组成部分的中国工业继续受到全球金融危机和需求疲软打击。自2008年11月开始,中国工业生产就陷入了困难状态,当月工业增加值仅仅较上年同期增长了5.4%。工业企业半年来的困境,源于金融危机和人民币升值导致的外部需求减弱,和之前人民币维持高位、中国内地股市的暴跌导致的内部需求急降。

  与此同时,最近公布的中国4月份PPI(生产者价格指数)也较上年同期下降6.6%,降幅高于3月份的6%,为连续第五个月下降。这表示工业品价格承受着明显的下行压力。 统计局数据还显示,4月份工业企业出口交货值为人民币5662.1亿元,较上年同期下降14.3%。

  上述数据表明,北京的经济刺激计划仅能支持工业生产不致下跌过猛。受制于外部需求恢复遥遥无期,中国整体工业生产尚未摆脱呆滞状态。我相信已经实施的一系列刺激出口,拉动增长的措施会逐渐起效,但这些措施是否长期有效,工业生产何时能重现荣景,尚待观察。

  那么,到底是什么因素在推动中国大量进口原材料大宗商品呢?我以为,主要是北京近来致力的储备政策。推波助澜者,有国内企业希望利用现在的价格洼地多进原料,也有因国内商品价格上涨引发的套利交易。铁矿石进口上升就是因为中国钢铁企业都想抓住现货价格好不容易出现下降的时机。

  库存在升高,国内外市场供过于求的风险也在升高。市场不可能在短时间内消化那么多库存,价格回调是必然的。尤其是铜价。由于中国铜储备增长,自年初以来持续走高的铜价在过去一个月就出现了回落。 德意志银行研究报告指出,库存增长带来的影响可能造成6月份之后进口需求走软。而中国的胃口也不会像目前这么大了。

  因此,这一轮主要由中国储备需求推动的全球商品价格升势是短命的。将这种增长误读为中国实际需求复苏的“积极”心态也难长久。

  (作者系资深媒体人,电邮:chenxuchenxu@msn.cn。)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册