首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“受贿协议”说明房地产成本公开迫在眉睫

2009年05月14日 07:36 来源: 国际金融报 【字体:

  新华社记者 胡锦武 

  不仅在建筑招投标、工程款支付过程中大肆收受贿赂,更以《学生公寓投资协议》为名,肆无忌惮地与房地产商签订有效期达15年的“受贿协议”,每年从中“分红”20万元——原江西师范大学基建处处长谌光明近日因受贿480万元(其中280万元“分红”因案发未遂)被南昌市中级人民法院一审判处有期徒刑15年。

  从招投标到工程款支付,谌光明几乎没有放过任何腐败的机会,最多一次受贿竟达100万元现金。在工程竣工后,既未出资也未参与管理的谌光明又以合资人身份公然“分红”。而他敢于从房地产商手中“分红”的惟一筹码,正是屡试不爽的权力“干股”。

  近年来,建筑领域的腐败案件层出不穷,房地产开发中的腐败成本也已是公开的秘密。江西某地检察机关有关负责人曾透露,由于房地产建设利润高,施工单位之间竞争激烈,为获得工程承建权,将工程造价的5%至10%列为“公关费”预算用于行贿,是当地建筑行业的“潜规则”。

  谌光明“受贿协议”曝光,是一个更为危险的信号。它表明,房地产领域的腐败在一些地方比人们所掌握、所预想的情况走得更远,已经由幕后走向前台,“潜规则”变成“明规则”。

  审批、规划、招投标、施工、采购、质量监理、验收评估……房地产开发涉及的部门之多为很多领域所不及,而有公章之处,就有腐败的可能,一旦腐败成为“明规则”,开发商一路“公关”之下,必然是腐败成本高涨,建筑成本难降。

  我们不难理解,一方面是公众要求公布房地产成本的强烈呼声,另一方面却是房地产开发商穷尽其辞的狡辩搪塞。毕竟,一旦公开成本,不仅意味着房地产暴利的彻底显露,更意味着一些官商勾结、操控房价黑幕的曝光。然而正缘于此,房地产开发成本的公开更显得迫在眉睫,惟有如此,才可能做到“釜底抽薪”,让腐败无处遁形。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册