首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后危机时代的中国机会

2009年05月14日 07:38 来源: 国际金融报 【字体:

  本报记者 赵怡雯 实习生 张诚发自上海

  在昨日举行的2009(第三届)全球和中国经济论坛上,国内外多位专家就“全球金融危机和中国经济”及“国际金融体系的改革”两个议题发表了自己的观点。

  陆挺:“最坏的时候已经过去”

  美林证券亚太区经济学家陆挺认为:“中国经济最坏的时候已经过去,保八的问题不是很大。我们之所以大幅上调预测数据。是因为市场高估了中国对出口的依赖。在面临危机的时候,市场总是过于悲观。”陆挺分析,中国经济减速主要来自自身,根子还在前一段的紧缩政策,所以要解开这些问题也相对容易。

  余永定:“把美元风险转嫁出去”

  对于加速人民币国际化,中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定提出了4点建议:第一,可以继续参与中央银行的国际互换;第二,促进国外持有人民币作为结算货币;第三,增加对区域金融机构的贡献,债券以人民币计算;第四,鼓励外国人发人民币债券,让外国人持有人民币债券,把美元贬值的风险转嫁出去。

  哈继铭:“父债子难还”

  中金公司首席经济学家哈继铭认为,中国经济增速很难赶上过去10年,而是会出现高通胀低增长的状况。世界人口会出现老龄化,劳动力减少,此时各国又发行了更多的债务,这样必然造成“父债子难还”的结果。哈继铭建议,中国当然也要发放债券。但发债要有政策创新,比如向境外发债。中国债券市场相对薄弱。减税让外汇储备下降。

  罗奇:“世界将W型复苏”

  摩根士丹利亚洲区董事长史蒂芬·罗奇认为:“目前我们面对的并非通常的经济周期,而是更多的依赖互动,全球贸易的下降是过去无法比拟的,世界各地都将有更多泡沫破裂。”

  罗奇还就中国经济发表了自己的观点,他认为,“外界需求短期内不会恢复对中国出口的支持,而世界经济将呈现W型复苏。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册