首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“菜篮子”中的CPI

2009年05月14日 07:48 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 游 石

  一边是猪肉价格跌破养殖成本,但另一方面蔬菜价格却在大幅上涨。作为CPI第一大权重的食品价格,走向似乎变得扑朔迷离。不过,业内分析人士认为,当前CPI下降并不意味着通缩,投资者大可不必在“菜篮子”中过于较劲。

  周二,国家发改委网站发布预警称,目前全国36个大中城市猪粮比价为5.9∶1,低于6∶1的盈亏平衡点,部分地区生猪养殖已出现亏损,生猪生产出现过剩苗头。据商务部市场运行调节司发布的价格信息,4月27日-5月3日全国规模以上生猪定点屠宰企业白条肉平均出厂价格为每公斤13.46元,比上月同期下降11.3%,跌幅比上月扩大4.1个百分点。

  在CPI计算中,食品价格尤其是猪肉价格占有较大的权重,因此有观点认为,肉价变化可能促使货币政策朝进一步宽松的方向发展,并导致新的通胀风险。

  根据历史情况来看,在2007年到去年上半年的一轮物价上涨过程中,猪肉价格暴涨被指为诱导CPI连创新高的主要因素,在结果上也似乎引起了货币政策的紧缩反应。2008年6月CPI同比涨7.1%,当月央行上调存款准备金率1个百分点,但随后国际金融危机爆发,存款准备金率在9月份又很快被调整回来,市场基准利率也一并下调。

  随着CPI和PPI数据双降,第一季度国内信贷规模迅猛扩张,并接近全年预期的水平。但另一方面,以蔬菜为代表的部分食品价格却较去年同期明显回升,局部通胀似乎也在酝酿当中。

  根据国家统计局数据,在去年较高基数的情况下,4月份,国内鲜菜价格仍同比上涨了10.9%,粮食价格上涨5.5%,水产品价格上涨3.4%,鲜果价格上涨0.4%,鲜蛋价格上涨5.5%,调味品价格上涨4.6%。

  据分析,菜价上涨主要源于以下几个方面:首先,居民消费档次提高使得蔬菜产品结构发生的变化,进口蔬菜、反季节蔬菜消费比例增加,直接抬高了蔬菜价格;其次,近两年来,粮食价格大幅上涨,国家加大粮食种植的政策扶持,粮食和一些经济作物与蔬菜生产争地,也造成了蔬菜种植面积减少;第三,气候方面,由于2008年12月至2009年3月末,南方持续阴雨低温,而北方天气反复多变,对蔬菜的生长造成不利影响;最后,近期全球爆发的甲型H1N1流感疫情,增加了蔬菜的替代消费,也对价格起到了提振作用。

  分析人士指出,蔬菜和猪肉价格一涨一跌的背后,主要是受自身产业的成本及市场供需变化的影响,而与宏观经济大环境并无太大的关联。因此,面对当前CPI连续下滑,政策当局和投资者大可不必过于紧张。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册