首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10亿是“小钱” 中石油加薪真的不差钱

2009年05月14日 09:18 来源: 千龙网 【字体:

  尽管去年中石油利润下滑,但是员工薪酬成本却逆势上扬。今年一季度雇员酬金成本为148.90亿,较去年同期增加10.84亿元,其去年薪酬支出也同比增11.7%达620.65亿元。对此,蒋洁敏回应称,去年中石油销售收入增加了30%,但是利润下滑22%,之间形成剪刀差,主要原因并不在薪酬的增长,而是业务调整和整合。“应该看到公司在成长,10亿元薪酬的增加相对于中石油上万亿的销售额而言只是很小的一笔钱”。他还表示,中石油承诺今年不裁员。(5月13日《新京报》报道)

  10亿元,对于销售额上万亿的、利润上千亿的中石油来说,的确是“小钱”。但这笔“小钱”是如何使用的,却不是一个“小问题”。对利润不断下滑,却增加薪酬支出,这其实反映的是中石油等垄断企业在资金使用上特别是薪酬增减上,并没有多少规矩可言,其增减具有很大的随意性。相比于10亿是“小钱”,这个问题也许是个“大问题”。

  在有些人眼里,尽管10亿是“小钱”,但如果加到少数人头上,对那些少数人来说,就是“大钱”了。据了解,按照不少企业工资福利分配方法,高管的收入远在普通员工之上,有的企业高管年薪甚至是普通员工的数十倍、数百倍。如果企业普调工资福利,高管们在普调中肯定得到更多,而普通员工只不过是“微调”。对于今年一季度中石油雇员酬金成本的上升,中石油总裁周吉平也表示,新增薪酬成本主要用于补贴在国内外一线艰苦环境下作业的员工。如果这10亿“小钱”主要用于补贴一线艰苦环境下作业的员工,也就罢了。如果这10亿“小钱”以补贴一线艰苦环境下作业员工的名义,最终“补贴”给高管,那就很有问题了。关键是目前这10亿“小钱”到底是如何分配的,民众并不了解内情。

  另外,笔者还注意到这样一个现象,有一些中石油的基层员工在网上发贴说,他们的收入远不是人们所想象的那么高,而且有的基层员工收入还相当低。如果中石油的基层员工收入的确不高,适当增加基层员工特别是那些在一线艰苦环境下作业员工的工资福利,人们并没有多少意见。有意见的是,对那些收入已经高得怕人的高管,还能尽情享受10亿“小钱”所带来的更高收入,才是人们所不愿意看到的。在有些人眼里,尽管10亿是“小钱”,但不用这10亿“小钱”给自己加薪就差钱。就这10亿“小钱”是如何分配的,有关部门有必要交代清楚。 (徐经胜)

关于中石油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册