首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报:消费稳定增长 工业总体企稳

2009年05月14日 09:32 来源: 人民日报 【字体:

  本报北京5月13日电 (记者白天亮)国家统计局今天发布的数据显示,4月份,社会消费品零售总额9343.2亿元,同比增长14.8%,略高于3月份的增速14.7%,保持了稳定增长的态势。规模以上工业企业增加值4月份同比增长7.3%,增速虽比3月份回落了1个百分点,但明显高于去年底5%出头、今年初不到4%的增速水平,呈现出企稳的趋势。

  消费稳定增长,政策效应显现

  4月份消费延续了稳定增长的态势,14.8%的增速与去年同期22%的增速相比,从数据上看虽有所下降,但考虑到物价因素则可以让人乐观。因为去年4月份CPI同比上升8.5%,而今年4月份CPI同比下降1.5%。1—4月累计,社会消费品零售总额38741.2亿元,同比增长15.0%。

  分地域看,城市消费品零售额6329.6亿元,同比增长13.9%;县及县以下零售额3013.6亿元,增长16.7%。分商品类别看,限额以上批发和零售业吃、穿、用商品类零售额同比分别增长9.2%、13.9%和9.7%。

  “国内消费继续保持较快增势,说明我国扩大内需、拉动消费的一系列政策措施收到成效,中国经济的后续能量非常强。”中国社科院工业经济研究所周民良研究员这样认为。包括之前国家降低消费环节税费,推动了汽车类消费强劲增长;“家电下乡”等政策的出台也带动了农村的消费。

  周民良同时表示,与实现全年GDP增长8%的要求相比,在扩大消费方面还需要增强政策的针对性,特别是进一步促进欠发达地区和中低收入阶层的消费增长。中低收入者以消费国内产品为主,对拉动国内需求的作用更大。对这部分群体,应通过完善社会保障制度来稳定和提高他们的消费倾向,并继续总结细化“家电下乡”等拉动农村消费的政策措施、在更多的区域发放消费券,以更好地挖掘消费潜力。

  工业小幅波动,总体走势趋稳

  4月份,规模以上工业增加值同比增长7.3%,增幅较3月份回落1个百分点;规模以上工业企业完成出口交货值同比下降14.3%,降幅较3月份扩大0.4个百分点。1—4月累计,全国规模以上工业企业增加值同比增长5.5%,增速比1—3月加快0.4个百分点。

  从主要行业看,纺织业增长7.8%,化学原料及化学制品制造业增长9.5%,非金属矿物制品业增长11.7%,通用设备制造业增长7.1%,交通运输设备制造业增长9.6%,电气机械及器材制造业增长11.1%,通信设备、计算机及其他电子设备制造业增长1.1%,电力热力的生产和供应业增长1.7%。

  从主要产品看,原煤和原油产量分别为2.3亿吨和1559.4万吨,同比分别增长7.9%和0.8%;发电量2712.9亿千瓦时,同比下降3.5%;生铁和钢材产量分别为4163.1万吨和5291.5万吨,分别增长0.4%和2.6%。

  工业企业产品销售率为97.83%,同比提高0.05个百分点。工业企业共实现出口交货值5662.1亿元,同比下降14.3%。

  国家信息中心经济预测部副主任祝宝良认为,4月份工业增加值小幅回落主要受“去库存化”和出口下降影响。

  去年四季度以来,由于出口和房地产投资下降,工业企业出现较为严重的库存积压,为了出清存货企业被迫放缓生产,由此导致工业生产增速大幅下降。目前我国工业企业仍在经历这一“去库存”过程。不过,国家刺激经济的政策效应也在放大中,因此专家普遍认为工业增加值虽有小幅波动,但总体走势趋稳。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册