首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

振兴规划加速行业洗牌

2009年05月14日 09:35 来源: 上海证券报 【字体:

  对于工业增加值占全国GDP的3.3%、吸纳2000万就业人口、国际市场占有率连续10多年列全球首位的中国纺织产业,谁也无法忽视它的价值。

  但2006年以来,随着虚拟经济的持续升温,我国纺织工业一度被认为是夕阳产业和弱势产业,行业信心遭受打击,大量产业资本向股市、楼市转移。如今,随着全球虚拟财富的灭失,国际金融危机的持续蔓延,重振纺织业成为拉动经济增长的不二选择。

  随着备受关注的《纺织工业调整和振兴规划》出炉,纺织业这个“国际竞争优势明显的产业”似乎重新拥有无比美妙的前景。

  然而,对纺织企业而言,振兴规划的利好尚未落地,短期内恐难惠及其身。作为中国出口贸易的交易盛会,本届广交会上的冷清场面及成交额的继续下滑,显示出纺织外贸企业窘境依旧,也证明政策暖风并不是立竿见影的灵丹妙药。

  但宏观政策传递的积极信号,无疑受到微观市场主体的高度关注。绍兴县一家中型规模的印染企业负责人对本报表示,他最关注的是对纺织企业的金融支持。“振兴规划承诺在信贷、税收等方面给予优惠与扶持,可一定程度上缓解资金的问题,不需要再高息向民间融资了。”

  在本报调查中,也有一些中小纺企担心,他们将面临更激烈的行业竞争。因为《规划》提及的实施技术改造、自主品牌建设、鼓励企业“走出去”等均需资金实力支撑,只有大企业可为;而鼓励企业实施兼并重组,更让实力不济的中小纺织企业担心沦为被收购对象。诸多市场分析人士也将《规划》的主旨解读为“扶强弃弱”、“龙头复兴之路”。

  相较之下,大企业的姿态更为积极和自信。绍兴县大型纺企天圣控股的副董事长章国伟表示,自己对《规划》的关注点与中小企业不同,“我最关心的是,实施技术改造能否得到政府的相应补贴。”

  “大企业是纺织行业的旗帜,众多中小企业则是活力之源。”对于未来的竞争格局,中国纺织工业协会副会长孙瑞哲认为,行业的洗牌在所难免,“但不是所有纺织企业都要生产高附加值的产品,而要根据消费结构的变化,开发更多的产品,满足各种需求。”

  台企量子纺织的副总张孟博说,内地中小纺企不重质量、薄利多销的盈利模式已成过去,未来能立于不败之地的企业必须有自己的技术特色,争取在某小类产品中做到最好,否则,难免被淘汰的结局。

  纺织企业应该有清醒的认识:《规划》并非普惠式的救市方略,而是鼓励企业技术创新、转型升级的助推器。在优胜劣汰的游戏规则下,企业的前途和命运永远掌握在自己手里。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册