首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关于人民币国际化的六点思考

2009年05月14日 09:48 来源: 广州日报 【字体:

  本文仅代表作者本人意见

  第一,人民币国际化是“早产儿”。目前人民币国际化条件并不成熟。但货币国际化是一个过程,基于这个角度,现在提人民币国际化并非没有条件。其次,推动人民币国际化可谓机不可失。在金融危机冲击下,主要国际货币发行国的经济受到很大的冲击,这就给人民币的国际化提供了契机。

  第二,如何判断人民币国际化的前景。货币国际化根本上是由市场力量决定,但政府可以在适当的时候加速这个进程。目前世界经济呈现美、欧、亚三足鼎立格局,除了日元,人民币也有竞争亚洲货币代表的实力。

  第三,怎样认识目前的人民币国际化。过去几年人民币跨境流通以及用于边贸结算,是人民币国际化的最初级阶段。但是未来人民币国际化跟人民币国际化的萌芽是两回事,而且困难要大得多。

  第四,人民币国际化的路径。最近很多人说人民币要挑战美元霸权,成为真正国际货币。事实上这点基本上不可能。一国货币的国际化取决于其货币背后的综合实力和国际地位。目前人民币着力点还应放在区域化上。

  第五,人民币国际化的优势和难点。货币国际化要从供给和需求双方面看。从人民币优势和现有需求来讲,中国是亚洲大国,企业走出去的步伐加快,庞大的外汇储备也为人民币国际化提供了信心保障。

  人民币国际化的难点也很多,尤其是制度和政策方面的障碍:首先,作为国际货币首先要允许其自由兑换,目前我国的外汇管制客观上阻碍了人民币国际化进程。其次,缺乏发达的金融市场。第三个障碍来自于经济结构的约束。中国作为贸易顺差国短期不会改变,这意味着无法通过经常项目对外输出人民币。再者,货币优势的背后是货币发行国经济的优势,人民币作为一种国际货币背后对外输出的是什么?目前看只能是劳动力,这能走多远还是个问题。第四个难点是人民币价值稳定有待检验。

  第六,人民币国际化对国际收支的影响。人民币走出去会对贸易顺差产生怎样的影响?人民币国际化以后,外国投资者持有人民币,意味着外汇收支顺差要比现在大得多。这种国际收支的发展趋势应如何应对,是目前应该思考的问题。(丁志杰博客)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册