首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信证券:经济二次探底可能性正在变小

2009年05月14日 10:24 来源: 金融界网站 【字体:

  4月份工业增速小幅回落 未来消费将持续减速

  国家统计局今天公布了4月份的工业和消费情况。数据显示,4月份工业增速出现了小幅回落的局面,当月增长7.3%,较上月8%的增速回落了0.7个百分点。但在经济复苏的初期,月度数据出现一定的波动都是正常的。安信证券的研究人员认为,中国经济已经在1季度走过了最坏的时期,现在已经转入“V”型右侧上升过程,进一步考虑到近期房地产和汽车等产品的销售情况,经济二次探底的可能性正在变得更小。

  从4月份工业的细项数据中,可以看到在主要行业增速较3月小幅回落的同时,交通运输设备制造业的增速则出现了明显的抬升,当月增速为9.6%,较3月5.9%的增速回升了3.7个百分点,这应该与同期汽车销售的回暖有关。此外,非金属矿物制品业的增速也小幅抬升,4月增速较上月抬升0.2个百分点,进一步结合微观调研的区域分布数据来看,这一局面的出现应该主要与财政刺激政策的落实有关。

  从社会消费品零售情况来看,在经历6个月的快速回落后,4月份的名义消费增速首次出现小幅回升的局面,当月增长14.8%,较上月上升了0.1个百分点。但综合考虑国内主要宏观数据发展情况,安信证券认为尽管月度数据可能会出现一定的波动,但消费加速的势头应该难以维持,在未来较长时间消费仍将保持持续减速的趋势,当然其减速步伐较前期将明显放缓。

  从消费的细项数据来看,汽车类的消费增长在继续加速,这与近来汽车产量的上升、进口的加速也都是一致;家具类的增长也继续维持在较高水平,这可能主要与同期地产市场销售的回暖有关。

  (安信证券 高善文 莫倩)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册