首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼:中国仍是相对贫穷的国家

2009年05月14日 10:35 来源: 信息时报 【字体:

  信息时报讯(记者 潘敬文) “没有哪一个单一产业或者单一政策可以让产业升级,这需要过程。没有哪一两个国家能充当火车头作用,引领世界走出经济困境。走出经济困境需要每一个国家去努力。”昨日在中山大学中文堂,今年诺贝尔经济学奖获得者,保罗·克鲁格曼与广东各界进行了题为《中国奇迹与广东创新》的对话。克鲁格曼表示,全世界仍未走出经济危机,各国走出危机需要依靠提升内需,而不能再依靠出口。

  经济前景慎言乐观

  “目前世界经济危机非常严重,全球产品经济总量自1930年以来第一次下跌,其中美国降了3%,德国降了4%,日本降了6%。尽管中国可能还会向前发展,但是总体来讲全世界多数国家都是陷入低迷,全球贸易量也在萎缩,这是前所未有的。”在谈到经济危机,克鲁格曼表示要慎言乐观。他表示,要回到上世纪的大萧条时期才会看到如此大的世界贸易量的跌幅。

  克鲁格曼认为,目前世界经济整体而言并没有指标能够说明现在世界经济正在增长,所有指标都指向“收缩”,唯一乐观的是,衰退的步伐和程度在慢慢放缓。

  当被问到哪些国家可能充当经济复苏的“火车头”时,克鲁格曼认为,走出经济危机没有哪一两个国家能充当火车头。相反,需要全球所有的大国,乃至每一个国家共同努力。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册