首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩志国:金融危机第二波来袭

2009年05月14日 13:43 来源: 《中国经济报告》 【字体:

  ◎ 韩志国

  最近一个月来,全球金融危机正以前所未有的力度再度恶性爆发,在国内经济学界还在争论会不会有第二波危机,有人信誓旦旦地断言绝对不会有第二波金融危机并极力怂恿国内企业去国外抄底的时候,第二波危机已经悄然而至并且正以更大的破坏力度横行世界。不久前,全世界的股市出现暴跌,欧美股市的股价指数大都跌至12年来的最低点,美国4月份的石油期货在一夜间暴跌10.3%,显示了新一轮危机的迅猛程度与整个世界的悲观程度。

  全球金融危机第二波的新特点

  大力救市,难现转机

  这一波危机是在各国政府大力度救市政策出台的情况下发生的。尤其是美国,奥巴马政府刚刚上台,新的巨额刺激经济方案刚刚实施,美国股市出现的剧烈暴跌和美国经济的全面恶化,表明这一轮危机远非政府所能救助,也远非在短期就能走出困境。2008年11月,国际货币基金组织把2009年世界经济的增长率调低到2.2%;2009年1月,在仅仅两个月后,就大幅降至0.5%;而到了2月底,又进一步调整为零增长,这不但表明世界经济形势的严峻程度,也表明国际金融机构对这场危机的把握能力与驾驭能力极其有限。从去年以来,笔者就反复强调,这场金融危机为人类发展史上前所未有,其持续时间之长、破坏程度之烈、走出危机之难可能都会大大超出人们的想象,对这场危机的任何低估都将会带来无法挽回的重大灾难。危机的实践正在不断印证我的判断,就目前的情况来看,无论是国际经济还是国内经济都还没有出现任何转机的迹象,这一点,政府、市场与投资者都必须有正确与明确的认识。

  实体经济与虚拟经济负面互动

  虽然这次危机由美国次贷引起,但所波及的却已是整个世界的实体经济。美国、欧洲、日本这三大经济体同时出现了深度的经济衰退,而且衰退的程度还在不断加深。今年1月,美国通用、福特、克莱斯勒三家公司的销售额分别下降了49%、40%和55%,美国去年第四季度的GDP增长为负6.2%,创下了1982年以来的最大降幅。美国的失业率已经达到8%,如果三大汽车厂商出现破产,那么失业率就将超过20%,而在笔者看来,这三大汽车厂商至少有两个难逃破产命运。在金融系统全面收缩并自身难保、实体经济面临严重和持续的资金短缺、整个社会都节衣缩食的情况下,实体经济将面临越来越大的困境,而这种困境都无可避免地向金融企业乃至整个虚拟经济传导,导致实体经济与虚拟经济的恶性循环。在去年9月美国金融危机爆发后,笔者就预测道.琼斯指数会跌至7000点,在这之后,笔者又进一步预测这个指数会跌至5000多点,现在看来跌至5000多点已经不会需要太多的时间。如果美国股市这样发展,那么香港恒生指数就必然会破万点,在A股与H股的溢价率已经高达56%的情况下,A股的上升空间就会被大大压缩。最近一个时期,笔者一直在欧美国家考察金融危机问题,考察的结论是,除了中国以外,整个世界都极度悲观。再加上大小非问题的存在,中国股市的虚假繁荣都很难持续下去。投资者面对的与其说是何时抄底,不如说是选择何时卖出,否则,每一轮反弹都只是陪着上下坐电梯,到头来仍然是竹篮打水一场空。

  大型金融机构越救越亏

  继英国皇家苏格兰银行在2008年暴亏之后,美国国际集团(AIG)在去年第四季度巨亏617亿美元,花旗集团在去年亏损321亿美元,其业绩披露当天股价暴跌四成,其股票价格已经从去年年初的55美元跌至1美元多;美林公司在被美国银行收购后,去年第四季度仍然巨亏158.4亿美元,这表明,现在的所有救市政策都药不对症,不但没有速效药,而且也没有迅速见效的途径。在美国的金融创新已经泛滥了几十年以后,去杠杆化的过程将异常痛苦也格外艰难。

  新的危机爆发点正不断出现

  根据美国权威机构提供的数据,美国次优贷款的危机已经开始爆发,而且趋势越来越明显。次优贷款的总规模为9000亿美元,不良贷款的规模为6000亿美元,相当于美国次贷不良贷款的总水平。如果再把美国金融的高杠杆化与金融创新的因素考虑进来,那么次优危机的损失就会更大也更严重。除此之外,信用卡危机也已经出现,汽车等耐用消费品的贷款也都不风平浪静,新的危机爆发源还在不断出现。虽然奥巴马政府已经着手拯救房地产市场,但从时间上来看为时已晚,从力度上来说微乎其微,就好像是面对急症、杂症和难症而吃中药一样,虽然可以梳理生理机能,但要药到病除则并非易事。除此之外,东欧国家的危机正在全面爆发,而且正在向西欧迅速扩散,给向东欧国家提供主要发展资金的西欧银行带来沉重打击。越来越多的发展中国家正被深深地卷入危机的漩涡之中,也有越来越多的国家面临破产的边缘,整个世界正面临前所未有的经济劫难,在未来的一至两年内,危机的困境将很难走出,世界经济将面对反复的磨难。

  各国货币争相贬值

  由于金融危机在美国等过度消费型国家相继发生,而这些国家又是世界贸易的主要市场,随着贸易保护主义的抬头,各个国家的进出口贸易特别是出口都受到严重影响,在这种情况下,货币贬值就成为各个国家应对危机的重要手段。韩国货币一年来几乎贬值了一半,俄罗斯不但货币大幅贬值,而且其外汇储备也大幅缩水。世界主要国家对付中国的策略是,把中国高高架起,用前所未有的恭维之词来诱惑中国成为全球金融危机的中流砥柱,这是中国在应对全球金融危机时必须清醒认识的一个重要问题。三年多来的人民币升值已经给中国经济带来了巨大的负面影响,如果人民币再继续升值,那么尽管中国政府在不断加大投资力度,经济的发展也难免不受到损害。

  上述五个方面的特征,表明全球金融危机与经济危机仍然处于持续的深化与恶化之中,不要奢谈什么“中国经济在今年一季度见底”、“中国经济已经出现全面的好转迹象”、“中国股市正启动新一轮牛市行情”等等。

  中国应务必保持清醒

  中国必须明确三重意识:

  第一,这场危机对于整个世界都是灾难而不是机遇,如果谈机遇那么现在也还远不到时候,对于中国来说,现在最重要的是要强化危机意识,理性面对,审慎应对,把应对危机的过程变成产业结构的调整过程而不是进一步畸型化的过程。

  第二,中国可以影响世界但却不能拯救世界,无论是经济实力还是经济潜力,中国都不具备拯救整个世界的能力与实力,面对全世界的“忽悠”,中国自己必须清醒,必须进退有度,要特别防止美国滥发货币所导致的美元贬值,也要特别注意防范中国企业在国际化进程中的市场风险。中投公司投资黑石与摩根士坦利已经大亏80%以上,平安保险投资富通几乎血本无归都是前车之鉴。

  第三,救市政策要适度、适量、适时。在这方面,最荒唐的当属房地产政策。在房价比现在低70%时,我们开始出手打压房价,并且反复告诫投资者不要买房;在房价大涨了200%以后,我们开始出手稳定房价,并且千方百计地诱惑投资者买房。由于政府出手救市,房地产开发商就开始死活不降价,而投资者在全球房价暴跌的大背景下也开始持币观望,无论如何也不肯入市买房,这种僵持的局面延续下去,将拖垮整个房地产业,使房地产业失去一次重大的产业整合机会,也将给整个中国经济带来重大的负面影响。必须看到,中国的房价已远远超出居民的购买能力,房地产市场没有一轮暴跌,就不会吸引新的投资者入市,也就不足以拉动内需。这是政府、企业与投资者都必须认识到的客观现实。而对待股市,决策各方与市场各方就更需格外谨慎,在全球金融危机与经济危机深不见底、中国经济处于明显的下行通道、大小非在市场横行无忌的情况下,要防止把更多的人诱进市场,进而带来不必要的财产损失。

  (作者系北京邦和财富研究所所长)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册