首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币结算:小步慢走

2009年05月14日 15:12 来源: 《经理人》 【字体:

  用何种货币结算,需细思量

  ■ 文 / 何志成*

  国务院4月8日召开常务会议,决定在上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞四城市开展跨境贸易人民币结算试点。此项决定是人民币稳步改革综合方案的组合拳之一,目标是加速人民币实现国际化,最终让人民币成为“硬通货”。

  当前,推行人民币跨境贸易结算试点,意味着进行贸易的中外企业可以选择用人民币直接进行贸易结算,可使双方贸易结算成本降低1.5%左右。目前世界主要国家的货币,如美元、欧元、日元等波动很大,国内企业应对汇率风险变化能力不够,加之出口订单利润微薄,汇率短期波动一下,一个订单的利润就被侵蚀殆尽。实行人民币跨境结算带来的最大好处,是在世界金融危机下,帮助企业规避汇率风险。另外,还可尽量减少我国对美元的过度依赖,利于金融机构、企业解决债务与收益货币不匹配的问题。

  换汇梗阻

  但是,人民币的国际贸易结算之路并非一蹴而就,目前的试点已暴露出很多问题。首先来自境外企业,人民币在海外的需求主要是民间自发形成的,人民币国际化的微观市场基础并没有形成,比如东南亚国家的商业银行,他们使用人民币是最多的,但到现在为止没有为其企业及私人部门提供人民币的存、贷、结、汇(换汇)业务,这造成了换汇梗阻。这种局面不利于大量企业和个人广泛地运用人民币进行交易。人民币国际贸易结算仅仅停留在“互换”的范畴内:进口中国商品的企业,如果同时也向中国出口,则不用到当地商业银行换汇,自然会使用人民币。而这种方式类同于货物互换,可行性非常狭小。

  所以,推行人民币国际结算的关键,不是看我们是否愿意,是否鼓励人民币出境,而是要看外国企业是否愿意持有,换汇是否方便。

  结算麻烦

  为了推行人民币跨境结算,必须与周边国家商业银行联手,推动银行间的人民币买卖,这也将是人民币走向世界的关键一步。当具有较大规模的国外银行,愿意参与到两国央行间人民币大额清算体系中来时;当银行间的资金拆借体系中,有了人民币拆借单元时;当周边国家商业银行的人民币头寸能够灵活调度,并能获得收益之后,人民币的国际结算将被越来越多的国家和企业选择。这应该是一个逐步推进的过程,时间大约需要5~10年。

  另外,我国外汇监管制度、贸易补贴制度等也要改革,与人民币国际化步调保持同步。比如,我国目前的外汇管制做法是:国外买家不能够直接从海外向中国境内支付人民币。虽然目前在试点地区放开了,中国企业未必全部喜欢。因为用人民币结算,还能不能享受国家的出口退税政策,对此没有说明。

  *作者系中国农业银行总行高级经济师

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册