首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

克鲁格曼:中国将是首个复苏的国家

2009年05月14日 16:47 来源: 华夏时报 【字体:

  克鲁格曼在央视《对话》预测:未来一年全球经济的发展

  克鲁格曼:我们处在一个很Funny的时刻

  克鲁格曼中国行的第一站是央视《对话》的现场,虽然坐了25个小时的飞机,克鲁格曼的表情略显疲惫,但是却不改这位诺奖学者的一贯风格。

  “A funny thing happened to me this morning”——这是克鲁格曼在获知得奖那一天的一句话,用“Funny”这个词真的让人感觉非常的Funny,在很多个翻译的版本中,有的人翻译成很好玩,有趣的事,也有人翻译成搞笑的一件事情出现了。当《对话》的主持人陈伟鸿问克鲁格曼当时用Funny这个词描述什么样的获奖心情?

  克鲁格曼:funny,可以说很有趣,也可以说很搞笑,都可以,或者说两者之间的也有可以,那么你知道当美国的喜剧演员总是每次节目开始的时候,都说有一个很Funny的事情要发生了,他们就开始讲笑话,我当时用喜剧演员的话来写这个博客,有点奇怪吧。

  如果有人觉得,克鲁格曼在对待诺奖的心态上还带有美国式的funny,那么,他对待他所熟悉的经济领域,是什么样的想法呢。

  陈伟鸿:在经济研究学者当中看到这样的指标,比如新房的开工率,可能有从一个侧面证明经济是否复苏,如果是您,您会把这样的指标加入考量体系里面吗?

  克鲁格曼:没有哪个具体的指标。在过去有一些指标是被依赖的,目前我觉得,对不起,我还要用Funny这个词,我们现在所处特别的时刻,很有意思的时刻,原来那些老的规律不一定会奏效,发生作用,我们一定要非常密切的观察,不能凭经验。

  美国经济最终会再度繁荣

  克鲁格曼在央视《对话》现场,在与主持人陈伟鸿以及多位经济学家进行将近三个小时的对话以后,用这样的语言描述了世界经济在一年之后会有什么样的发展态势。

  克鲁格曼:一年以后的世界经济会比现在还糟糕一点点,不至于崩溃,但是会比现在还要糟糕一点点,我不知道这是好消息还是坏消息,但是一年以后世界经济会比现在的状况还要差一点,失业率还要高一点,GDP可能稍微有些高一点,但是失业率会比现在还要高。

  虽然克鲁格曼教授曾经预测亚洲金融危机和这次全球金融危机,但是很多人都希望他的这次预测不会成为现实,克鲁格曼教授自己也这么说。

  克鲁格曼:我也希望不会成为现实,我也希望失灵,我也希望一年之后在喝香槟酒,都在庆祝,都在狂欢,都在说现在经济多么繁荣。

  在谈到如果预测未来美国还会有什么样的办法出台时,克鲁格曼是这样说的。

  克鲁格曼:如果有第二轮刺激方案的话会有更多的基础设施建设。是的,其实现在刺激方案也有一些对基础设施的投资,但是不够,我希望如果有新的刺激方案,我觉得应该投资得更多,比如现在是投资2500亿,我觉得应该是3000亿,甚至更多地投资基础设施,我觉得美联储现在已经动用了很多其它的手段,除了是利率之外,比如说它在买下美国的一些长期的国债,买下一些长期的债务,美联储会继续这么做的。我觉得什么需要做,美国政府就应该做什么,直到经济复苏,我说的不仅仅是停止下滑。

  陈伟鸿:那你觉得民众的信心会得到进一步提升吗,失业率会不会得到一定的控制?

  克鲁格曼:最终当然会,主要是看多久,两年以后?如果是两年之内能达到那种境界就不错,但如果是十年,像日本一样就糟糕了。我当然相信最终失业率会下降,人们的信心会恢复,最终肯定是这样的,最终美国的经济会再度繁荣,但关键是多久以后,这是最关键的。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  保罗-克鲁格曼中国周

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册