首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温水煮青蛙 五月行情还能走多远?

2009年05月16日 07:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曾子建

  不知不觉,五月行情就这样过去了一半。

  连续两周,各种题材概念股如同“说书”般不断演绎。与此同时,以中石油为代表的权重股则承担着护盘的重任。

  本周,大盘在高位继续展开震荡,最终上证指数周涨幅仅0.75%,收出了一根意味深长的阴十字星。值得注意的是,成交缩量是本周另一个明显特征,沪市周成交额为6702亿元,较上周7963亿元的周成交额大幅萎缩。

  本周的阴十字星周线,究竟意味着“红五月”已成囊中之物,还是意味着调整即将开始?五月剩下的行情,究竟将如何演绎?在本轮反弹从去年十月底起步已过半年、指数及个股都累积了巨大涨幅的目前,结合宏观经济形势和市场各参与方的动向,我们认为,本轮行情已经到了投资者需要高度谨慎的阶段。

  行情回顾 别被指数蒙蔽双眼

  回顾本周市场,我们不难发现,从周一开始,调整已经开始出现。本周一,深交所发布《创业股票上市规则(征求意见稿)》。受此消息影响,股指高开低走,最终沪指下跌45.9点,跌幅1.75%,并跌破了5日均线。

  就在这样的危急时刻,权重指标股挺身而出,周二、周三连续两天的上涨,不仅让大盘重返五日线,更是创出本轮反弹行情的新高2670.21点。周四和周五两天窄幅震荡,尽管盘中股指都一度再次跌破5日线,但最终在中国石油601857行情,爱股 (601857,收盘价13.17元)等权重股的带领下,又都转危为安。

  表面上看,股指依然保持强势特征,每天个股涨幅榜上也总有不少涨停的个股,其中生物医药板块、重庆地域板块等一些热点也还在走强。但是,不少人都会有这样的感觉,如果没有买到补涨的权重股,或是正好符合市场热点的个股,那么在本周的行情中,其实赚钱难度相当大。

  一位分析师表示,如果继续盯着指数做投资,很可能被这种繁荣的表象蒙蔽双眼。现在来看,似乎本轮反弹行情依然在健康地、稳健地向上运行。但是,当累计涨幅巨大之后,宏观面是否依然能够承载大盘继续上行?

  宏观环境 经济复苏任重道远

  股市是经济的晴雨表,因而从根本上说,宏观经济的变化,最终肯定会在股市中反映出来。2009年,是我国经济复苏之年,而股票市场却早已开始 “复苏”。从去年10月底的1664.93点,到现在的2600多点,累计上涨超过1000点。如此巨大的涨幅,是否与宏观经济的走向相符?要回答这个问题,还是必须从经济数据来分析。

  周五,最新的财政收入数据公布。4月份,全国财政收入5897.15亿元,比去年同期减少927.73亿元,下降13.6%。其中,中央本级收入2940.74亿元,下降25.2%;地方本级收入2956.41亿元,增长2.2%。4月份全国财政收入降幅比3月份进一步扩大。

  值得注意的是,从主要税收项目来看,4月国内增值税同比下降了7.8%,国内消费税同比增长81.6%(剔除成品油税费改革增收因素实际增长0.1%);企业所得税同比下降27%,关税同比下降41.4%。

  分析人士指出,增值税是各项税种中覆盖面最广、影响最大的一项。从供应、生产到消费,每一个领域都涉及到增值税,因此增值税的变化在很大程度上能够反映经济的变化。而消费税尽管同比增长81.6%,但如果剔除成品油费改税的因素,实际仅仅增长了0.1%,几乎等同于没有增长。此外,企业所得税、关税下降更多,这些财政数据都充分表明,目前的经济增长仍然缓慢。

  本周,统计局还公布了4月工业增加值情况。4月份,全国规模以上工业企业增加值同比增长7.3%,增幅比去年同期回落8.4个百分点,工业企业共实现出口交货值5662.1亿元,同比下降14.3%。银河证券的分析师郝大明认为,虽然以上数据表明工业生产增速快速下滑趋势有所遏制,但依旧处于底部波动。

  从行业来看,生产增速较快的主要还是受政策刺激的投资拉动行业,如交通运输设备制造业、电气机械及器材制造业等。而没有受到政策刺激的行业则增长缓慢,如房地产业增幅较3月还降低了0.9个百分点。

  不论从财政数据,还是工业数据,目前来看,都依然是政府主导的政策投资拉动所带来的回暖。

  但是,政策投资的拉动,究竟能够持续多久?分析人士认为,如果在5月、6月中,消费、私营企业的生产以及进出口等方面不能出现真正的增长,那么接下来的经济数据可能出现再次探底的可能。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册