首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人均年薪45万是突兀的断裂符号

2009年05月17日 13:52 来源: 《观察与思考》 【字体:

  其实,银行员工收入高不是孤例,一切垄断行业都存在员工薪酬过高的现象。

  ■江苏南京 秦淮川

  中国内地14家上市银行2008年年报日前全部出炉,其员工薪酬榜随之浮出水面。浦发银行在人均创利大幅增长的同时,以45.62万元人民币的员工人均年薪蝉联该榜冠军。除兴业银行外,其余13家上市银行的员工人均薪酬水平均有上扬,平均增幅为12.31%。(5月6日中国新闻网)

  曾有专家说,“卖烟的最赚钱,卖油的最来钱,商贸的最省钱,银行最有钱。”此言不虚,银行有钱不止体现在自身势力雄厚、财大气粗上,还体现在高管和员工的薪酬共享上。45.62万元人民币的员工人均年薪,即是最具说服力的例证。调查显示,2007年,农民工月平均工资达到1210.9元。与之相比,银行员工一年的收入差不多抵得上农民工三四十年的辛苦所得了。即便与全国总体职工薪酬相比,这个数字也属惊人,约等于普通职工收入的20倍了。

  且莫认为这种收入差距是可以理解的,也切莫认为行业差距没有巨大危害,其实过于悬殊的行业差距必将断裂人心,导致民怨,从而引发社会问题。

  其实,银行员工收入高不是孤例,一切垄断行业都存在员工薪酬过高的现象。数字显示,有的垄断行业职工的收入比我国职工平均工资水平超出4倍到10倍之多。还需提及的是,当前,垄断行业工资收入水平依然过高,与其他行业职工工资收入差距仍有扩大趋势。正如中国劳动学会副会长杨宜勇所称,我国行业间工资水平差距已超过4.88倍,并呈现出进一步拉大的趋势,而国际上公认的合理水平在3倍左右。

  而且,垄断行业的员工不仅工资高,福利也高。全国人大常委会委员郑功成说,一些垄断行业不光是工资高、奖金高,职业福利水平也很高,有的公司光是公积金一个月就可以达到几千块钱,而有的国有企业职工可能没有任何职业福利。

  垄断行业收入高,自然让人难以心理平衡。原因很简单,垄断行业相比一般行业,并不具备太多的技术含量。与它们相比,一般行业的员工辛劳程度往往有过之而无不及。再说,垄断行业之所以利润丰厚往往与经营能力无关,而是凭借权力荫庇和垄断地位才大发横财的。

  再回到银行上。尽管一些银行已经上市,但这改变不了其为国家荫庇的事实,而且我们目前的银行业尚未真正完全、彻底地实现充分竞争。数字显示,美国3亿人口,有4万家银行,互相独立;而我们13亿人口,只有800家银行,且被几大巨头割据。最值得一提的是,我们银行的业绩往往建立在非健康的发展道路,据报道,我国银行有着世界上领先的“利差垄断”—与发达国家相比,人民币的存贷利差比高达14倍。更不要说,一些银行屡屡用国家的钱来充当银行资本金,以及财政为银行剥离巨额不良贷款了。有这么多前提,银行员工个个数十万的年薪,怎能服众?怎能不让其他行业的员工艳羡之余深怀不满?

  经济学家吴敬琏认为,要缩小收入差距,最重要的就是把腐败治住、使垄断行业实现市场化。中国人民大学社会保障研究所所长李绍光也认为,缩小行业间收入差距,最主要是要建立起充分的市场竞争环境,打破垄断。归根结底,要建立相对合理的收入分配格局和秩序,关键在于打破垄断行业的非市场化,将所有行业纳入到一个相对充分和公平的竞争环境中。惟有如此,垄断行业的收入才不能这么高亢,即便高亢也不会让人感到不满。 ■

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册