首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吉林化工厂气体泄漏学生中毒 系列事故促人深思

2009年05月17日 17:42 来源: 慧聪行业资讯 【字体:

  化工厂气体泄漏是个是不是就听到的工场事故,究其原因除了安全设施的布局和职工的安全常识及企业的安全责任感外,管理体制的改进及完善也是不可忽略的因素,纵观近段时日的化工厂气体泄漏事故,不得不让人感叹与深思。

  12日下午3点左右,江阴璜土新星化工厂在生产二碳酸二叔丁酯时发生泄漏事故,相邻50多米外璜土中学上课的部分中学生吸入刺激性气体中毒,经过当地医院初步救治后,到晚上,有22位学生被转送到常州市第一医院和解放军102医院救治。13日上午,又有5位学生转送到常州市一院。

  常州市第一医院启动了应急预案,调集力量进行救治。常州市第一医院急诊科副主任医师丁良材介绍,这种名为双光气的化工气体被人体吸收后,产生化学反映生成强酸,对人体造成伤害,严重的会产生肺水肿。

  丁良材说:“治疗主要是采取大剂量的激素,抗氧化剂,大剂量的维c,控制晶体的吸入。目前18位学生患者病情相对稳定,症状有所缓解,还需要继续观察,目前来讲没有生命危险”。

  江苏江阴化工厂泄露事故中毒的32名学生情况已经稳定。

  江阴市政府召开璜土新星化工厂气体泄漏事故处理紧急会议,要求迅速救治不适学生,使不适学生尽快康复、返校;查清事故原因,对企业进行停产关闭;做好学生家长的思想工作,确保社会稳定。市领导王锡南、徐冬青、费平出席会议。

  市长王锡南要求全市各级各部门,高度重视安全生产,坚持一手抓经济振兴,一手抓安全生产,各相关部门要通力合作,形成合力,做到安全生产警钟长鸣;迅速有效救治不适学生,要不惜一切代价,使不适学生尽快康复、返校,决不留后遗症;尽快查清事故原因,按照“四不放过”原则,进一步落实安全生产责任;做好学生家长的思想工作,确保社会稳定;认真做好善后工作,彻底关停新星化工厂,在专家的指导下妥善处理好化学残留物等相关工作;加强应急事故反应,组织应急事故演练,加强安全生产培训,提高快速反应能力;全面开展安全生产大检查和化工企业专项整治,排查安全隐患,发现问题及时整改,确保人民群众生命财产安全。

  在听取江阴市事故处理情况汇报后,省、无锡市安监局领导对江阴市及时科学处理给予了充分肯定,认为江阴在处理新星化工厂气体泄漏时,措施迅速及时,科学有效,处置得当,学生家长、学生、老师情绪稳定,确保了社会稳定。

  11日下午3时左右,璜土新星化工厂在生产二碳酸二叔丁酯时,滴加管控制阀发生泄漏,产生刺激性气体,随风飘到东侧的璜土中学,在教室上课的部分学生吸入,有咳嗽、胸闷等症状。学校迅速疏散学生,并将不适学生送到璜土卫生院和就近的常州医院进行医学检查,其中32人留院观察治疗。事故发生后,江阴市委、市政府高度重视,市长王锡南、副市长费平赶赴现场组织指挥应急处置,目前留院观察学生得到妥善有效治疗,身体状况稳定好转。

  接到报告后,江阴市政府领导迅速赶到现场,会同临港新城、安监、公安、卫生、环保、教育、璜土镇党委政府等部门,成立应急处置小组,省、无锡市安监部门领导也及时赶到现场指导工作。江阴市领导要求全力医治不适学生,让他们尽早康复回校,并组织医学专家分别对师生和家长作医学讲解,全面排查身体不适学生,做到一个不漏。据医院负责人介绍,所有留院学生至今没有发生较为明显的毒性反应。经过治疗,学生们的不适症状已缓解,部分学生已离开医院回到学校。

  事发当晚,江阴市环保部门对事故现场空气进行实时监测,检测数据表明,空气质量已经达标。

  璜土中学正常上课,教学秩序良好。江阴市政府已责令新星化工厂停产关闭,企业主已被警方控制。江阴市政府、无锡市安监部门已组成联合调查组进驻企业,按照“四不放过”的原则严肃进行调查处理。

  关注焦点:

  本次吉化中毒事件,众多矛头指向吉林康乃尔。然而,中国化工网苯胺行业分析师王乐认为,本次事件焦点有二:

  一、中毒是否康乃尔生产引起?据悉,受中毒传闻影响,康乃尔4月30日苯胺装置已经停产,但5月份吉化依然有中毒现象出现。中毒与苯胺生产是否有必然联系,值得商榷;

  二、纵观苯胺历年事故,以爆炸居多,中毒事件鲜见。化工中毒事件屡见报端,并没有集中苯胺行业或其他具体行业,而是普遍存在石化化工产业中。由于中毒事件就把矛头指向康乃尔,指向苯胺,未免对化工中毒事件和对苯胺行业有些谈虎色变,风声鹤唳。

  回顾:近期化工厂事故

  吉林化纤1000多职工中毒

  2009年4月,吉林化纤集团1000多名工人相继出现头晕、呕吐、嘴和手脚发麻、嗓子发干症状,就诊后人们怀疑是附近一家化工企业排放的“有毒”气体造成。

  深圳一化工厂盐酸泄漏数千人仓惶逃生

  2009年4月,深圳龙岗坪地一化工厂气体泄漏,疑因管道老化破损所致,无人员伤亡。

  江苏省江阴市化工厂氯气泄露导致32名学生中毒

  5月11日下午3点左右,江阴璜土新星化工厂在生产二碳酸二叔丁酯时发生泄漏事故,相邻50多米外璜土中学上课的部分中学生吸入刺激性气体中毒,经过当地医院初步救治后,到晚上,有22位学生被转送到常州市第一医院和解放军102医院救治。

  重庆涪陵一化工厂发生垮塌事故已增至12人死亡

  重庆市涪陵区区长汤宗伟向中新社记者透露,3月23日下午发生在涪陵区白涛镇建峰化工厂的垮塌事故死亡人数已增至12人。

  江苏盐城水污染事件续:化工厂遍布水源地周围

  江苏盐城市标新化工有限公司涉嫌重大环境污染事故案已经侦破。现已查明,该企业生产厂长丁月生主使员工将30吨危险液体废物高浓度含酚钾盐废水排入厂区外河沟,造成盐城市自来水污染事件。>>>>

  安徽铜陵一化工厂草甘膦车间爆炸无人员伤亡

  3月24日下午4时50分许,安徽铜陵县广信化工公司草甘膦车间突发大火。由于报警及时,市公安、消防、安监、环保、质监等单位处置得力,火灾未发生人员伤亡,未造成重大财产损失,未对周边环境造成影响。

  浙江缙云化工厂发生毒气泄漏至少38人中毒

  4月20日晚7时许,浙江省缙云县寿尔福化学有限公司违规处置有毒废弃物,发生毒气泄漏,造成至少38人中毒。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册